傅味琴:怎样念佛(一)

傅味琴,怎样念佛

傅味琴老师1998年12月9日讲于石狮市佛协金沙庵
  福建石狮市佛教协会会长宝心法师,邀请傅味琴老师为百余位前来念佛的居士们讲点法,傅老师应请为大家讲了“怎样念佛”。讲前宝心法师作了开示,他在开示中指出:我们念阿弥陀佛的,不是那么简单地念,也不是说一定要念出声。念阿弥陀佛,我们就要观想阿弥陀佛,如何观想呢?你要眼睛闭闭,把一尊阿弥陀佛观在面前,这样念阿弥陀佛,才能得到利益。不能口一直念,眼睛看别的地方,心不知想到何处,这样是不行的,这样等于零……不但念阿弥陀佛,而且念观世音菩萨、地藏菩萨、药师佛都可以。今天我们请傅老师解说“如何念佛”给你们听,这样你们各位才会知道。我们现在就请傅老师给我们指导一下。

提要
 ■ 修念佛法门要皈依三宝,要遵守皈依戒,要修好皈依愿。
 ■ 佛前应供香花灯,表戒定慧,不能象供神那样供佛。
 ■ 念佛时要心中有佛。
 ■ 念佛时要想佛就在自己前面。
 ■ 净土法门是大乘法门,念佛的人要发菩提心,最好能观想(或作意)亲人、怨家以及广大
  众生在自己周围和自己一起念佛,使他们也能得到利益。
 ■ 念佛时不要讲话,不要起杂念,要一心不乱。
 ■ 念佛的人也要持戒、听法、断烦恼。
 ■ 念佛的人要学佛的功德,心量要大,佛弟子要和合团结,互相恭敬赞叹。
 ■ 佛弟子要爱国爱教,要懂法制,不要做法盲,不懂佛法就会在佛门里做错事。

  1、修念佛法门要皈依三宝,要遵守皈依戒,要修好皈依愿。

  关于念佛的好处,念佛的功德,各位居士已经都知道了,可是我们如何去更好的取得这些好处、取得这些功德呢?打个比方说,我们生了病,去看医生,得吃药。那么怎么样能使这个病好得更快呢?我们众生都是生的烦恼病,我们生了烦恼病以后生生世世流转,非常的痛苦。今天释迦牟尼佛来到娑婆世界成佛,就好比给来我们治病的医生。释迦牟尼佛成佛以后,讲法四十九年,这些法就是释迦牟尼佛给我们开的处方,配的法药,能治我们众生一切苦难。

  释迦牟尼佛还告诉我们,除了本师释迦牟尼佛以外,还有十方世界的佛。例如东方琉璃世界有药师佛,西方极乐世界有阿弥陀佛,这些世界都是佛的国土,叫做净土。我们娑婆世界的众生由于烦恼业障关系,一直在痛苦流转中。释迦牟尼佛希望我们听了法以后,能够照法去修行,能够证果成道,到达彼岸。所以释迦牟尼佛在人间的时候,很多弟子都证到阿罗汉果,进入了涅槃境界,就是到了彼岸。释迦牟尼佛又说,如果你在这一世比较困难证到阿罗汉果,那么你可以发愿往生净土。不论是哪个净土,东方琉璃世界药师佛的净土,西方极乐世界阿弥陀佛的净土,以及其他佛的净土,都欢迎我们往生到那里去。如果一个众生能够往生到佛的净土去,那么他就不会流转生死,一直在净土里呢,能够修行成佛,成为不退菩萨。

  现在你们听法的各位居士,发愿往生西方极乐世界,到阿弥陀佛那里去的居多。也就是说我们娑婆世界众生在末法时期跟阿弥陀佛非常有缘,大家都喜欢往生到阿弥陀佛极乐世界去。那么我们怎样能够往生极乐世界呢?今天,大家在修持方面,用功的方法就是念佛,那么怎么样念佛才能够达到很好的效果呢?就好比我开头所讲的,你想病好,怎么样才能够使病好得更快呢?有两个要点:第一个,你要听医生话啊。病人必须要听医生话,这叫“遵守医嘱”。医嘱是非常重要的,如果你不听医生话,再好的医生对你的病也没有办法的。所以,我们要往生西方,好好念佛,就得听释迦牟尼佛的话。如果你不听释迦牟尼佛的话,而听邪魔外道邪见邪说的话,那你想求得往生是很困难的。现在末法时期,邪魔外道多得不得了,他们也挂着信佛的牌子,也吃素,劝人念佛,可是他们讲出来的话是错的。如果指路的人指错了,你怎么能走到目的地呢?第二个重要的,吃药不能吃错。你不能把药自作主张去改一改,换一换,如果这样做,这个药非但不能治好你的病,甚至于还有危害你身体的危险。所以我们要往生西方极乐世界,要好好念佛,必须按照释迦牟尼佛教我们怎么往生的方法,怎么念佛的方法,照释迦牟尼佛的话去做,那么我们才能达到目的。

  为了要往生西方极乐世界,我们念佛,也必须要有一位师父,有一个方法。也好比一个病人,希望把病快快去掉,就得要有个好医生,还得给你开一个很好的处方。所以我们念佛的人,首先应该做到的就是皈依三宝,释迦牟尼佛就是我们的师父,也好比是给我们治病的医生;佛讲的法就是能治好我们烦恼病的无上妙药;而四众弟子,尤其是出家二众的僧宝,要依靠他们给我们指导,依靠他们时刻不离的保护我们,所以是我们的看护。

  如果不皈依三宝,或者说还没有皈依三宝的,很多人也在念佛,这有没有效果呢?跟皈依三宝的人念佛有什么区别呢?

  我们念佛的居士,是完全皈依三宝的。可是也有人呢,他也吃素念佛,但是不想皈依三宝。还有的人呢,象这种巫婆神汉、气功外道,他们也在吃素念佛,可是他们不皈依三宝的。这种人与我们是有区别的,我们知道皈依三宝了,就算佛弟子,是释迦佛的弟子喽 ,也就是释迦佛的学生喽 ,或者说得更亲切一点,佛子!佛子啊,好比是释迦佛的儿子喽。如果不皈依三宝呢?你即使念佛念得很好,都不能算佛弟子,不能算释迦佛的学生,也不能算释迦佛的儿子,而只能算什么呢?拿学生来说,只能算一个旁听生。拿念佛来说,只能算随喜参加。拿儿子来说,不是亲生儿子,只能算是个义子。虽然同样的念佛,功德就不同了。凡是念佛都有功德,哪怕你念一声佛也有功德,可是跟皈依三宝的人念佛,这个功德就两样了。打个比方来说,一个工厂的老板,这个工厂很大很富,可是工厂的财产,他在遗嘱里规定是给儿子的。哪怕你是常在老板身边的经理、秘书,遗产就没有你的份了,或者最后分一点小小的红包给你啊,没有你继承财产的权利。

  在佛经里佛说过这么一件事情,过去很长年代前,有个人遇到一只老虎,他慌得不得了,一面爬树,一面念了一声“南无佛”。后来这个人就凭这一声“南无佛”,到了释迦佛成佛的年代里,他就成了释迦佛的弟子,修行证阿罗汉果了。这就是佛经里所说的“一称南无佛,皆共成佛道”。所以说,无论哪个众生,你只要念一声“南无佛”,“皈依佛”,就使你将来决定成佛,因为你已经种下了成佛的种子,已经跟佛有缘了,这个功德是不能否定的。可是这颗种子种下去喽,要经过很长很长的时间,才会发芽生长开花呢,要等啊!要等各种因缘成熟了,它才能起作用啊!一等啊,可不是什么几百年、几千年、几万年,乃至于几千万年的时间呢,要能够遇到佛出世啊,跟佛有缘,才进佛门修行证果。如果我们是佛弟子,就快得多了,用不着一世一世等了那么久,甚至用不着等来世,就在这一世你就可以证果,或者往生净土,为什么?因为条件好了,就好比一个孩子,他有爸爸有妈妈,他一直在爸爸身边,始终不离开,爸爸就非常关心他,送他到学校念书,妈妈还给他煮饭。一放学回家,爸爸还给他补课,当然这个孩子拿得稳的,成绩好,肯定毕业。有支歌叫《天下只有妈妈好》,其实这个“妈妈”呢,也包括爸爸,所以爸爸听了那支歌呢,不要生气啊,也不要另外再去创造一个《天下唯有爸爸好》,因为爸爸妈妈全都好,是吧!所以一个孩子没有妈妈很苦啊!同样的,没有爸爸也很苦啊,他的心理就不健康。我所说的爸爸妈妈,爸爸是谁啊?爸爸就是释迦佛,就是佛。妈妈呢?妈妈就是大慈大悲的菩萨,随时随刻在保护着我们。如果我们没有佛没有菩萨,我们得不到佛法,不知道该怎么修行,我们想修道的这颗心呀,也会不健康的,也不会清净的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------