傅味琴:怎样念佛(一)(2)

我们知道西方的莲花,表示什么?表示清净啊!莲花最清净,莲花的根虽然在污泥里,可是莲花开花的时候是出水面开花,所以一点污泥都没有碰到,叫一尘不染。我们拜佛、拜师,我们学佛法,使心清净起来,那么我们往生


  我们知道西方的莲花,表示什么?表示清净啊!莲花最清净,莲花的根虽然在污泥里,可是莲花开花的时候是出水面开花,所以一点污泥都没有碰到,叫一尘不染。我们拜佛、拜师,我们学佛法,使心清净起来,那么我们往生净土,进入莲花的时候,就容易多了。因为清净跟清净没有抵触的,能够相应。如果我们不皈依三宝,不拜释迦佛为师,也不听佛法,心也不清净,那么即使你念佛念得好,要往生净土进入莲花,就困难得多了。例如一个五星级宾馆,干净得不得了,如果你全身肮脏,你要进五星级宾馆,很难啊。因为不相应,你太肮脏了。

  你要跟门警说很多话,还要解说很多理由,还要打个电话,叫你的亲戚下来,才能把你领进去。否则门口的门警就不欢迎你进去。这麻烦不麻烦呢? 所以,一个没有皈依的人,他又不承认他的师父是释迦佛,又不懂佛法,不断烦恼,满身肮脏,象那样的要进莲花,就好比要进五星级宾馆,人家问:“你怎么认识阿弥陀佛的? 你念佛的人怎么会这么肮脏啊!”麻烦不麻烦呢? 我们皈依佛了,那马上就有理由了“我是佛弟子啊!”你怎么认识阿弥陀佛的啊? “释迦佛介绍的。”一看,哎唷!你全身都干干净净,又懂道理,又懂礼貌,马上就把你请进去了么。这是说个比方。嗯,所以我们每个念佛的人,要皈依佛啊。

  我们做佛的弟子,是非常光荣的,身份很高的啊。例如鬼神看见佛弟子,要行礼的。当佛弟子走过土地庙,土地奶奶、土地公公啊,他要起来迎接的。因为如来弟子驾到啊!他是神啦,我们佛弟子好比皇太子。皇太子一到,文武百官全要起来恭敬礼拜的,而我们佛弟子不向鬼神礼拜的,只向鬼神还还礼,合掌合掌就可以了,不必去拜鬼神。

  皈依佛了以后,我们还要皈依法。就好比一个学生,有了老师了,你还要上课。你不上课,你这个学生怎么获得知识呢?将来怎么毕业呢?怎么在社会上工作呢?我们如果不学法,不皈依法,我们怎么去断烦恼呢? 修心就是修自己的心啊,把心修清净啊!修行就是修自己的行为呀,把行为修端正,一切坏事不做。那么如果你不皈依法,不懂得佛法的道理,你就不会修行,你的心,你的行动始终是肮脏的,心里起烦恼,行动尽是做坏事,无论是哪一尊佛看见你都不会起欢喜心的。心里不清净,一直在起贪瞋痴的妄念,行为呢又经常去妨碍人家,做对人家不利的事情,即使你念佛念到一心不乱,往生的品位也是很低的,上品就轮不着你啦!也许只够到下品下生。我们念佛想往生西方的人,都希望一个“上”字啊,“下”字总不太好,都知道“上”字比“下”字好,你上品上生拿不到嘛,来个中品上生,看见“上”字就欢喜嘛!中品上生拿不到嘛,来一个下品上生啊!好比有人求签,求得一个下下签,就往地上一丢啊,“谁要下下签!”另外一个求得上上签,哦!他高兴得就往口袋里塞。可见得人的心都希望上上,不希望下下。所以我们念佛希望往生的人,也要希望上上,不要下下。那就一定要断烦恼,止恶修善,使行为端正,心要清净,所以说成佛需要法,证果也要依法去断烦恼,往生彼岸净土也需要法,你们今天能够来听法,这是你们一个觉悟,你们都是有智慧有觉悟的居士,你们能够多听法,智慧增长,做事情不做错功德无量,将来你们往生品位就不断上升。

  还有很多居士,或许因为平时家务比较忙,听法机会比较少。也有些人呢,有空也不喜欢听法。象那样的居士,是很可惜的,因为他们不懂得法的重要性,也就等于没有皈依法啊!你带着烦恼带着罪恶求往生,品位就不高了。

  在日常生活中,经常听到有人说“哎呀!这个人真糊涂啊!”那是指事情弄不清楚,糊里糊涂,事情常做错的人,我们称他叫糊涂。假如一个人懂得道理,明明白白事情没有弄错,我们不能说他是糊涂啊。应该说他“这个人一点儿不含糊”。这种道理,我们都明白,那么我们懂了佛法了,在佛门里边事情不做错,修行方法我们也全懂,所以我们不能叫糊涂人,我们叫一点儿不含糊。相反的,不肯听佛法,佛法道理不懂,进了佛门样样事情多数做错,两分功德八分罪过,问他,他还不知道事情怎么做错的,象那样的人才叫糊涂。

  皈依了法以后,我们还要皈依僧。僧从广义来讲,四众弟子的团体叫僧团;从狭义来讲就是指的出家二众。佛教传到中国来,中国人习惯上一般称僧是指的出家二众,就是比丘、比丘尼。实际上这个僧团,我们优婆塞、优婆夷,就是男居士、女居士,也包括在里边。我们进了佛门要学好修好,就不要乱跑,我们应该要到三宝的地方,清净的寺庙,居士的团体里去。我们要依靠清净的伴侣,一起修行的同学,我们能够得到他们的指导,得到他们的帮助,所以说一个佛弟子就不应该常去吃喝玩乐的地方。因为我们已经皈依三宝了,就必须要亲近僧宝,亲近同学啊,这叫皈依僧。底下一句,要遵守皈依戒条。

  其实,你们各位在皈依三宝的时候,就已经受戒了,受的是皈依戒,一共有三条。你皈依的时候,给你受皈依的师父念一遍,你跟一遍,师父说:“皈依佛,永不皈依,天魔外道。”你也说:“皈依佛,永不皈依,天魔外道。”这都是你在佛前,亲口所说的,这就叫戒条。说出话要做到,皈依佛以后永远不再皈依天魔外道了。如果你皈依佛后又去认天魔外道作师父,你就犯戒了,犯了皈依戒了。犯戒了以后怎么样? 释迦佛就不承认你是佛弟子了。因为戒给你破掉了,死后还要下三恶道。所以我们皈依佛的人不能再去拜天(例如太上老君或信别的神教);也不能够去认巫婆神汉为师;也不能够去学外道气功,如果你这么一做,你就已经不是佛弟子了,因为你破了皈依戒的第一条。

  第二条,师父又叫你说"皈依法",你自己又说了“皈依法”,说出就要做到,以后就要皈依法了。“永不皈依”,永远也不皈依,“外道典籍”,象《道德经》、《圣经》以及一切封建迷信的外道的书,也不能听外道的录音磁带,带功报告等等。如果你皈依法后,还去听讲神道,听气功报告,听巫婆神汉的胡说八道,那你就犯了皈依法这条戒条了,你也不能称三宝弟子了。因为你没有做到“永不皈依,外道典籍”。师父又叫你念:“皈依僧,永不皈依,外道邪众。”你也自己说:“皈依僧,永不皈依,外道邪众。”你说完了,你就受了这条戒律了。所以皈依僧了以后,不可经常到外道的地方去,那些巫婆神汉,胡说八道的人,什么“他是菩萨转世”,什么“他身上有菩萨”啊,这些都是巫婆,其实不是菩萨,菩萨哪有附在人身上啊?是鬼附在他身上!你可再也不能听他的,也不能去喽!还有道教道士的地方,也不能去了啊!最多去参观参观,不要磕头,也不要在道观里住上两晚,那是不许可的。参观参观,游览游览,这还可以。那么话要说回来,如果你亲戚中,有个阿姨,她是练气功的,你有一天路上碰到阿姨,眼睛朝她瞪瞪,理也不理叫也不叫,意思就是说“你是外道!我皈依僧了,跟你一刀两断!”那个不行,亲戚还是亲戚,阿姨还是阿姨,亲戚关系还是要保持。不过她叫你练气功,你不要练,她拖你去听气功报告,你不要去,那就可以了。现在补充一句,我们佛弟子不学天魔外道,可是我们中国也有很多宗教,我们各个宗教之间,要互相恭敬、互相尊重、互相团结,这是礼貌,正好象基督教、耶稣教、道教对我们佛教也是尊重也讲礼貌的,所以我们也要礼貌,最要紧的,不能够拜他为师,更不能够去向神庙教堂作祷告,这是要跟大家补充的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------