妙觉居士:赞叹诸佛本愿海

妙觉居士,本愿

   弟子妙觉我今真心赞叹称赞,诸佛菩萨所有的一切本愿功德海不可思议,每一尊佛菩萨都是自性的本愿,都是真心清净平等慈悲大智慧流露出的真实本愿。所发的一切愿都是自性的大愿。自己在因地上所发的一切心愿,都是从自性的慈悲光明流露出的真实大智慧的本愿。每一尊佛菩萨发的愿不一样,说是不一样,其实也一样,都是大慈大悲度众生本具性德自性的流露。每一尊佛菩萨在因地发的愿不同,成就的本愿也是因地所发的大愿。所遇因缘不同,因地发的愿,果地兑现,愿不空发。

   例如地藏王菩萨在因地所发的一切本愿,果地兑现,菩萨在因地,第一次发愿是大长者,我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。以是于彼佛前,立斯大愿。第二次发愿是婆罗门女为救母亲,立弘誓愿,愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。第三次发愿是国王,一王发愿,永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。第四次发愿是光目为救母亲所发的广大誓愿,愿我今日至百千万亿劫中以后,应有世界,所有地狱恶趣、畜生恶鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。菩萨在因地发的本愿,救度众生的大愿如恒河沙。菩萨遍百千万亿恒河沙世界,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。菩萨发恒河沙愿,众生度尽,方证菩提,我不入地狱,谁入地狱?地狱不空,誓不成佛。

   南无大慈大悲大愿大力大圣本尊伟大的地藏王菩萨摩诃萨。您的大愿说不尽,就是十方三世诸佛菩萨异口同声经无量亿劫来赞叹也赞叹不尽。伟大的大愿没有任何语言能赞叹的,我今称扬赞叹伟大的地藏王菩萨的真实功德。大慈大悲救度众生。

   您的神力不可思议,

   慈悲不可思议,

   智慧不可思议,

   辩才不可思议。

   手中金锡,振开地狱之门。

   掌上明珠,光摄大千世界。

   地藏菩萨妙难伦,化现金容处处分。

   三途六道闻妙法,四生十类蒙慈恩。

   明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门。

   累世亲姻蒙接引,九莲台畔礼慈尊。

   南无九华山幽冥世界大慈大悲地藏王菩萨。即使十方诸佛同时赞叹宣说您的功德,经百千亿劫不能说尽。

   这部《地藏菩萨本愿经》,是释迦摩尼佛在忉利天为母亲说法,参加的是十方无量诸佛、菩萨、二十八层天主、天地鬼神等众。文殊菩萨问世尊:若以我的神力千劫测度不能得知。佛告文殊菩萨:吾以佛眼观故,犹不尽数。形容参加的法会数量之多,不可测度。这部《地藏经》讲得让我们深信因果,学习菩萨的孝敬和所发的广大誓愿。常现菩萨身,菩萨的大慈大悲常在地狱救一切苦难众生,我们生生世世在地狱,全是菩萨救度我们。这部经菩萨大慈大悲苦口婆心教化我们,要深信因果,以防众生不小心堕入地狱,苦不堪言,所以粉身碎骨无量次也报答不了菩萨的大慈大悲大恩大德深重恩德,让我们开发自心的宝藏,大地宝藏无量无边。好比我们的自心的德能无量无边,现在我们的一切德能藏在里面不能恢复,所以苦不堪言,一定要恢复我们的本来面目,就是如来藏。恢复我们自心万德万能,皆具如来智慧德相,就因妄想分别执著不能证得,要明白本心,见自本心,不识自心学法无益。要认识自己,深信佛讲的一切经。

   这部《地藏经》全说菩萨的孝敬慈悲和发愿,念念度众生,念念所发的本愿海,此经有三名,一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。愿愿全是从自性流露出的同体大悲无缘大慈。所以说地藏菩萨的本愿,就是我的大愿,地藏菩萨的行愿,也就是我的心愿。菩萨无量劫的修行,成就一切大愿,也就是我的本愿。因为什么?自他不二,因为我也发了和地藏菩萨一样的大愿。众生度尽方证菩提,我妙觉不入地狱,谁入地狱?地狱不空,誓不成佛。愿法界众生和地狱恶鬼畜生道的众生都成佛,我然后和地藏菩萨同成佛道。等我往生极乐世界乘愿再来,和地藏菩萨一样到地狱度苦难众生,常现菩萨身,我作菩萨时,救地狱的一切众生,他们全是我过去生生世世的父母、师长、历代宗亲、六亲眷属,因抚养我而造作罪业,而下地狱,

   我不救您谁救您?等我成就来救您。

   地狱父母暂时等,我作菩萨来救您。

   赶快恢复法报身,才有能力救度您。

   希望十方诸佛哀愍我,加持我,摄受我,赶快成就我大愿。虽然我现在没成就,好像发的空愿,但是因地发的愿,果地兑现,愿不空发。愿就是菩提心,菩提心是往生极乐世界的真实正因。一切诸佛因菩提心,成就本愿功德海。真信切愿求生净土的心是无上的菩提心。菩提心是大慈悲大愿力大智慧的心,有般若正知才能引发菩提心。所以说佛是大觉悟者,所以自性地藏。自性本愿,人人是未来的地藏菩萨,众生本来就是佛,我们应学菩萨的慈悲,学菩萨的发愿和怜悯众生的心,所以说十方诸佛和地藏菩萨的功德有我们的一份,也就是我们的功德。因为什么呢?十方三世佛,共同一法身,一个生命共同体,心佛众生三无差别,生佛不二,生佛平等。心佛众生本来一体。虚空法界悉是我自己。所以说地藏菩萨的本愿,就是我度生的本愿。菩萨度生的本愿,就是我的心愿,所以说自他不二。理事不二,性相不二,生佛不二,能所不二。生佛一如,生佛平等,心佛众生本来一体,虚空法界悉是我自己。  

   从地藏菩萨的孝敬,再提升那就是观世音菩萨的大慈大悲。一心观礼。弥陀化身。从闻思修入三摩地。返闻自性。成无上道。修菩萨行。往生净土。愿力宏深。普门实现。循声救苦。随机感赴。若有急难恐怖。但自皈命。无不解脱。万亿紫金身。观世音菩萨。正如观世音菩萨赞说: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------