谦慧日记:往生极乐净土的技巧与方法!

谦慧日记:往生极乐净土的技巧与方法! 发表人:田雨 浙江广福禅寺论坛会 往生极乐净土的技巧与方法 尊敬的隆慈法师!尊敬的各位大德以及各位菩萨们!大家好! 今天末学来此贵地特向各位大德以

 

 

 

谦慧日记:往生极乐净土的技巧与方法!

 

 

 

发表人:田雨

 

浙江广福禅寺论坛会

往生极乐净土的技巧与方法

 

 

尊敬的隆慈法师!尊敬的各位大德以及各位菩萨们!大家好!

 

今天末学来此贵地特向各位大德以及各位老菩萨们汇报一下自己学佛的心德与大家分享。

 

我是一位在家居士,所谓居士的含义,它的英文名(lay Buddhist),白话解释的意思是安居在家的学佛者,在家的居士要守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等。说实话,现在在家学佛也不容易啊!因为没有善知识来引导我们,使得我们学佛常常会退转。维摩诘大师曾说:“居尘学道、火中生莲”。

 

所谓“居尘学道,火中生莲”是指我们身居在红尘之中,红尘就是我们这个堪忍的娑婆世界,业障重、烦恼重,红尘的诱惑非常可怕,随时都会堕落,随时都会掉进迷茫的深渊之中;火中生莲是指从烦恼中解脱出来;火,代表烦恼,莲,代表莲花是指清净的意思。如果你能把烦恼转为菩提,有这一念净心,你就是觉悟者。觉悟就是佛啊!

 

我们身处在这个娑婆世界中,由于业力的牵引,常常会被烦恼束缚,被病痛折磨、被冤家陷害,释迦牟尼佛在阿弥陀经里告诉我们,这是五浊恶世的世界,没有人是清净的,所谓五浊,是指劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。就是因为这五浊恶世,让众生无法出离生死轮回,无量劫以来众生一直在苦海中沉沦受苦,迷惑颠倒。

 

【五浊恶世介绍】

  

所谓劫浊:

劫浊就是指我们身处的这个时代混乱不堪,环境污染、犯罪、疫病、战争等。魔王当道,大家可以从媒体、电视、电影等天天都能看到一些媒体为了增加经济收入,大量传播杀、盗、淫、妄等污秽的恶知识,让众生天天熏染杀、盗、淫、妄,迫使众生整天精神麻醉于迷惑颠倒之中,使众生在无量劫中都无法摆脱生死轮回之苦,更使得众生的法身慧命永远掌控在魔王之手。

 

所谓见浊:

见浊就是指众生的见解混乱,自私自利,心怀邪恶的想法。

 

所谓烦恼浊:

 烦恼浊就是指思想混乱,贪心、愤怒、不满等烦恼,迷惑颠倒,被境所转;大家常常会发觉,在念佛中,有时候魔王会让你的心突然会冒出一个恶念来,让你的心想东想西,妄念纷飞,就像观看电视连续剧一样,一刻也不停止,这就是你的心被魔王掌控了。如果你没有正知正见,平时没有好好学习经教,不了解宇宙真理实相,不了解一切法,无所有,毕竟空、不可得,不了解凡所有相皆是虚妄,你就会被烦恼束缚,甚至会发脾气,起嗔恨心,这时候魔王就开始微笑了,因为魔王的目的就是要让你发脾气,就是要让你产生嗔恨心,所谓“一念嗔心起,火烧功德林”。如果你常常生气,语无伦次,迷迷糊糊、颠颠倒倒,还要贪图世间的五欲六尘,财、色、名、食、睡,色身香味触法。那么,你就没有办法把心静下来念佛了,一旦失去了宝贵的菩提心,那么往生西方极乐世界也就没有把握了。最后会堕落三途,受苦无期,永无出头之日,做魔王的魔子魔孙。

 

所谓众生浊:

众生浊就是指众生的行为混乱,被自私自利私欲主宰的恶念。因为知见不正,不了诸法实相,不知孝顺父母,不懂人伦之道,不懂断恶修善,不畏恶业果报,烦恼覆心,以致福报渐衰,恶报渐增,是为众生浊。

 

所谓命浊:

 命浊就是指众生因恶业逐渐增加,天天吃肉杀生造业不断,故而寿命减短。

 

  在这末法时代,我们无法遇到真正的善知识,善根又很弱,毛毛虫般的下下根基。但是,我们可以多多学习古人的修行方法;如莲池大师;他是明代的高僧大德,是净土宗第八代祖师,他曾经说过一句很经典的话来教导后人;“三藏十二部,让给别人悟;八万四千行,绕与别人行”。当我听到这句话时,突然间把我给点醒了,试想一下,靠自己的力量想广学多闻,成佛悟道,那是很难很难的呀,但我们可以借助阿弥陀佛的大愿力,先往生到佛国净土,哪样成佛就快了,而且比较轻松,因为是坐船去的,只要我们发菩提心,一向专念阿弥陀佛,一门深入,长时熏修,就能得到阿弥陀佛和十方诸佛的护佑。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------