犟牛:呼吸念佛方法与送往生

诸位同修,诸位师父: 在我闭关的两年多时间里,今天有特殊的因缘,受许多同修邀请,我再讲一讲如何修行呼吸念佛的方法和如何送往生。在这闭关的两年多时间我没有和同修结法缘,有好多同修到吉

诸位同修,诸位师父:

在我闭关的两年多时间里,今天有特殊的因缘,受许多同修邀请,我再讲一讲如何修行呼吸念佛的方法和如何送往生。在这闭关的两年多时间我没有和同修结法缘,有好多同修到吉林大悲村去找我,顺便我告知同修今后不要到大悲村找我去了,我也不在大悲村了。我在哪里呢?处处无家处处家。

人这个色身早晚要扔掉,何必找一个固定地点去扔呢?这就是“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”。只要因缘具足,在哪里都要往生,往生是一件大事。至于这个臭皮囊扔到什么地方都不要考虑了。我们如果有缘,和同修终有相遇之时,我们到西方极乐世界相会,这是最圆满不过了。这些老居士要求我讲呼吸念佛方法和如何送往生,这是两件自利和利他的两大问题。同修们到处找我,也不过是对这两大问题有些疑惑或有些问题,没能够真正地很妥切地解决。今天借这个机缘,把这两个问题我再详细地讲一讲,这样同修就可以在家老老实实地修行,就不要这跑那跑了。

下面就以我自己的亲身体会和同修共同探讨这两个问题。

我们净土宗以念佛了断生死。念佛的方法,三岁的儿童都会念,但是八十岁的老人还没念明白,不太通啊 。这个法门本来是万人修万人可成就的殊胜法门,但是真正成就的只占万分之一、二。为什么呢?不是法门不灵,因为它是八万四千法门之外,佛陀为末法福浅、业重、障深这些众生而开辟的一条高深、易学、难信之法,只有用念佛的方法才可以带业往生,可当生见佛成佛。为什么能带业往生?这个法门十地以上的大菩萨们也不知道它的道理何在。既然如此奥妙的法门,为什么我们同修往生者少呢?为什么这个法门不灵呢?主要是不契理呀。《大势至菩萨念佛圆通章》:“都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开。”对这句话我们许多同修不够真正地了解。

都摄六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根,对六尘的境界色、声、香、味、触、法,要真的不起心、不动念、不分别、不执着。佛号要达到念而无念,无念而念;能念之心,所念之佛,两边不执着。无念就是《金刚经》的无住,它非实——空寂;那么念呢就是生心,它非虚——是妙有。

这就是古德所讲的“舍识用根”。识是妄心,是分别,是执着。根没有毛病,眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根没有毛病。毛病出在什么地方呢?毛病就出在六根接触六尘境界的时候,产生了六识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。识是什么呢?识是妄想、分别和执着。一有识,不但染污了六根,更染污、遮障了清净的性体,使我们的本体不能够显露。佛说:“众生皆具如来智慧德能,只因妄想、执着而不能证得。”妄想、执着就是我们这个识心,它不是我们的清净的本体,它就是识在起作用的分别心、妄想心和执着心。

六根接触六尘的境缘都是相,是触所。所以我们佛门把六根和六尘称为十二处,这十二处无不是假的,是虚妄的幻相。为什么说它是假的呢?因为这些东西都是无常的,当处出生,当处灭尽,当体皆空,了不可得。我们凡夫不明白这个道理,当识起作用的时候,就执着于幻相、假相而为真实,这样就产生了贪、嗔、痴、慢、疑,就产生了你、我、他的分别。这就是佛所讲的四相:我相、人相、众生相、寿者相。顺自己意的则欢喜,不顺自己意的则烦恼和厌恶,而有了见、闻、觉、知。这就是烦恼,就是无明。这是我们凡夫的一个通病。

那么如何来对治和解决呢?不解决这些问题要想往生,确确实实不可能。那么就必须要发菩提心,一向专念。什么是菩提心呢?直心、深心、大悲心。黄念祖老居士在生前解释菩提心的时候,他解释为三大——大慈悲、大愿力、大智慧。净空法师他曾经解释菩提心,他说四弘誓愿是菩提心,就是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。藕益大师给这菩提心下一个定义,就更好理解了,什么是菩提心呢?他老人家说:“发愿求生西方极乐世界成佛的心就是菩提心。”

从中我们同修可以善思维呀,你发愿求生西方净土而成佛,成佛是干什么呢?成佛不是度众生吗?说往生往生,是度众生的心才能往生啊。可见得要想往生,必须要一向专念,这个就是大势至菩萨成就的经验——净念相继。什么叫净念呢?净念——心不住法相,亦不住非法相。因为若住法相必执着有,起贪心、起嗔恚心;住非法相若偏执于空而不相信因果,必然产生断灭想。佛说:“若著于空,诸佛不能度。”净念就是没有妄念和烦恼,心空空灵灵,湛然寂静,这才是我们的真心啊。净心是我们的真心。我们薄地凡夫做不到啊,尤其是末法众生,善根、福德、因缘都达不到断烦恼、除妄想,但是不让烦恼起现行还是可以做到的。那么用什么方法呢?念佛。妄念一起,即用“阿弥陀佛”的佛号来伏住它。“不怕念起,就怕觉迟”啊。这就叫以石头压草的方法,伏住妄念就是净念。

相继。相继是不断的意思,除了佛号外,没有别的想法和念头。这个佛号要起于心、出于口、入于耳,循环不息。要念得清清楚楚、明明白白。真要是如此念,那么我们的心就可以令遍如虚空,这个就是佛之念;可以弥覆虚空,一切法不住,就是不执著、不分别。佛号一停,妄念必生,妄念生起,心则被染,心就不净了。因为净念没了,相继没做到嘛。念佛、诵经、听法都是如此。念而无念是不住法相,离有;无念而念是不住非法相,又不落空。空、有两边不执着,空有一如。除了佛号以外,我们的心里任何妄念都不存,这就是如如不动,老实念佛,一心念佛。真要是能如此去修行念佛方法,心则可以不著物质的环境,不被它所诱惑,渐净色、声、香、味、触、法。能够不动心,就是大修行。

由此可见六根没有毛病,六尘它是外面的境缘相,它也没有毛病。毛病就出在六识上,识是起分别作用的。所以说我们修行人、学佛的同修一定要明了,我们无始劫修不出去,是我们没有找到障碍我们成佛的根源哪。识就是祸根,它是专门起妄想、分别作用,染污清净心的发源地。所以一个真的修行人要从起心动念上下手,不著于识。对外境的干扰要时时注意,时时提起警觉心,这样的修行就叫做销归自性。

我遵照印光大师“死守一句佛号”和净空法师他老人家让我们“一心念佛、老实念佛”的教诲,我这一句佛号整整念了七年,不看任何经典,不参加任何法会呀、拜忏啊、放焰口啊等等,就是提起佛号,念念相继,整整念了七年。我收到了不可思议的效果,最低起码身体的一身病全念没了。在从中我体会到,佛法是——“愈高深愈精要,愈简捷愈有效”。再简捷也简捷不过“阿弥陀佛”了吧?所以有效。我们世间人讲话“灵验啊,真是灵验啊”! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------