犟牛:呼吸念佛方法与送往生(3)

但是我再顺便说一点,我们有的同修愿意打坐,经常打坐,这个方法学会了以后,就是我们在打坐的时候可能会出现什么呢?可以先亡四肢,后亡身体。我们正常打坐,自己通过呼吸念佛方法以后,这个佛号把一切妄念都伏住


但是我再顺便说一点,我们有的同修愿意打坐,经常打坐,这个方法学会了以后,就是我们在打坐的时候可能会出现什么呢?可以先亡四肢,后亡身体。我们正常打坐,自己通过呼吸念佛方法以后,这个佛号把一切妄念都伏住了,这个时候就感觉到自己的四肢没了,身体没了……忽忽悠悠,忽忽悠悠也不知道哪去了……

当然象这个境界不出现更好,出现以后也不要怕,出现以后也不要欢喜。有好多同修听到我讲这个就到处找我,问我呀:“我这呼吸念佛好几年了也没出现,这是可能的吗?”我告诉同修,我们佛门没有什么可能不可能,可能里头有不可能,不可能还有可能,可能不可能是一不是二。说你没达到,你没达到不见得别人就没达到,不能以你为轴心去想这些问题。没达到更好,你好好念要真是把呼吸念佛方法学会了不更好吗?出现这个情况同修不要恐惧,一刹那以后又醒过来了,毫无影响,不要有恐惧心理。一恐惧——“哎呀!我怎么身体没了?我这四肢哪去了……”在今后恐怕再想达到这个境界就很不容易了。

这个境界一定会达到,一定能达到,只要你老实念,就会达到。但它也不是什么特了不得的修行,很正常的情况。因为啥呢?妄念没了嘛——你这个色身本来就是一个妄念的大本营嘛。刚开始的时候,真正掌握了以后会把四肢先亡掉,以后亡身体,自己也不知道我究竟处在什么位置了,这个不要恐怖,慢慢还回来。

但是你呼吸念佛方法修的如何,可以做检验。“我这个呼吸念佛方法到底是不是呼吸念佛方法?我睡梦中念不念佛呀……”怎么检验呢?第一个是无梦;第二饭量减少,睡眠减少,体力增强,有使不完的力量。为什么呢?因为你没有时间去做梦了,你把做梦的时间全念佛了,你哪来的梦啊?一天天睡觉的时候我们要给个手印(双手合十),这样啊(双手合十放于枕边腮侧)。我看纯印老人家她这一生就是这样,这么样躺着(右侧身)就是这样(手印放于右侧枕边),或者这样(左侧身躺着手印放于左侧枕边)都可以。如果是仰卧,当然老人家没有仰卧过呀,我好仰卧,也给它个手印,给个弥陀印就可以了(结印后自然放于小腹部)。这样就是提醒念佛,日久天长你一给印,马上就进入到深绵呼吸的念佛状态下……一喘气、一入气都是佛号,你哪有妄念呢?没有妄念你怎么能有梦呢?饭量减少了绝不是病态,精神非常饱满就可以了,这是心净的反应。许多的出家师父日中一食、过午不食、吃两餐的……好多居士打八斋戒,也能这样做。这都是正常现象。

这个方法需要修多长时间呢?三个月、五个月、半年。这还不是大便宜的事情吗?你不用这个方法,你念佛念得再好,你一睡觉就把佛号丢了,丢了就不能相继了,不相继了就是断线了。古人不总结了嘛:“佛号如珠,念头如线,分则相离,合则成串。”你老是分哪,分就是把这些个珠子穿来穿去、穿来穿去的你又把它们分开,一分开这些珠子又散落了,你怎么能成片呢?所以说我们先不达到成片,最低起码你也得先达到不断哪。那你不用呼吸念佛方法,睡觉就把佛号忘了,不就断了吗?

为什么要修这个方法呢?主要就是培养第六、第七识。这就是转八识为四智。八识——眼、耳、鼻、舌、身、意,末那识、阿赖耶识。这叫八识。只有转识成智,才能够“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

这个色身不是真我,家亲眷属也是缘生。家亲眷属是四种缘组成的:报恩的、报怨的、讨债的、还债的。这四种缘组成的家庭,也不要把它当作真实,它必然有缘聚缘散。对利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,我们平常所说这个八风啊,这些个东西都是梦幻泡影,都是不实之物。只要对这些能看开、放下、不起心、不动念,真的生起坚定的念佛成佛之心,当生必然能成就。这就必须要以佛号伏住妄想、分别和执着,身心世界一切放下。但是并不改变生活,要利用生活,而不执着生活之相。苦乐自当,随遇而安,这就叫做修行。

具体讲就是让我们对人、对事、对物,离心意识。真的能做到离心意识,就是分别一切法,不做分别想。这个心就是我们所说的那个识心——八识。心的作用的识,就是阿赖耶识,也叫神识。它是善恶业的含藏识,业力投生它起作用。第六识叫做意,它是起分别、妄想的,起知见和思维,起见、闻、觉、知。它是尘劳、无明的发源地。第七识——末那识,这个识它的作用是不分是非,执着于“我”不变,起心动念,言语造做,一丝不漏、一毫不差地都给你储存在阿赖耶识里,就好象是我们世间人的那个搬运工。

所谓转八识为四智,要在转上下功夫。怎么转呢?转烦恼为菩提,转生死为涅槃,转凡夫而成圣人。那么具体讲怎么转呢?实际要会修,转并不难啊。就是一句话,妄想、分别放下了就转了。因为这些都是法相啊,离一切法即一切法,清净心现前就转了。烦恼减一分,智慧增一分。还是一句话:事照做心不动——“至心一处,无事不做”。转八识为四智,我们要抓主要矛盾才能做到真正地转以四智。识是烦恼,智是智慧,智是觉悟。

所以说我们修行一定要明理,不明理修行,即使是往生,到西方极世界以后,品位也不会太高。所以在娑婆世界修一天,等于到极乐世界修一百年,就是在娑婆世界修行一定要明理。怎么转呢?就是首先抓第六识、第七识,它俩是最主要的。起分别主导作用的是第六识,要将第六的意识转为妙观察智。怎么转妙观察智呢?是什么意思呢?就是观察一切法,不再产生妄想、分别了。这就是《坛经》所说的“分别亦非意”。搞不搞分别?搞分别,但是不是用第六识搞分别,不用识去分别。这就是《金刚经》里面所讲的,“不取于相,如如不动”。这样做就叫做妙观察。

转第七识末那识为平等性智。就是把执着于我见去掉,而证得自他平等之理。我们用呼吸念佛方法,主要是解决第七识末那识,就是要改变它、训练它、培养它。我们有些同修现在修的很好,上楼时随着脚步声“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……走路时也可以,“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……蹬自行车也是这个规律,“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……是不是你心里想的是我要这么做呢?不是。这个就是我们日常生活当中,在培养训练当中已经养成了这个习惯。这习惯是哪来的呢?第七识,把第七识培养好了。

既然我们走路能把第七识培养好,就是每当在走一步路的时候,能够起一句佛号,那么我们现在再给它改变一下子呼吸——在一呼一吸当中“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……那么日久天长,第七识不照样可以改变吗?每当我们呼吸的时候,它都给你往阿赖耶识里头搬一个“阿弥陀佛”,这就改变第七识末那识了,因为它是起执着作用的。它执着什么呢?执着你呼吸之中有“阿弥陀佛”。那么你在临终的时候,只要这口气不断,它就会给你往阿赖耶识里头搬入“阿弥陀佛”。所以我们念一辈子的佛,最后临终昏沉了,不念佛了,这是最可怕的呀。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------