净空法师: 真正念佛人的好榜样─海贤老和尚(2)

资料摘自: 净空 法师专集网站 二零一二净土大经科注 (第六四0集) 2014/3/3 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0640 十方世界一切念佛求生净土的人,只要真信切愿,一向专念阿弥陀佛,临命终时阿弥陀佛来接引,没有

资料摘自:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第六四0集)  2014/3/3  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0640

 
  十方世界一切念佛求生净土的人,只要真信切愿,一向专念阿弥陀佛,临命终时阿弥陀佛来接引,没有一个不往生的。这个事情也不是假的。前年刘素青居士往生,表演给我们看。她是自己发愿,还有寿命不要了,我为大家表法,证明念佛往生是真的。那个时候她是生病,对她往生没有丝毫障碍。而且往生前八天,她的妹妹刘素云听到一个声音,这个声音就是她往生的时间。到时候一点都没错,真的是一分一秒都不差。为我们净宗念佛往生来做证明。

  我们这几天看到印智法师带来的光碟,海贤老和尚往生,一百一十二岁,预知时至。他是年轻时候就出家,出家九十年。一百一十二岁,我们从年龄上看,他是二十出头就出家了。一生以戒为师、以苦为师,没有做过经忏佛事,没有做过法会,在乡村里头一个小庙,很小很小的庙,我们在画面上看到了。他还有个师兄弟,前几年往生了,留下肉身,我们也看到了。他自己给我们表法,一百一十二岁不需要人照顾,日中一食,自己煮。实际我们看他一生的状况,是个农民。他住在山上,山上荒地很多,他把那个山地开发,种粮食、种蔬菜。一生一共开发了一百多亩地,每天都在农田里面工作,看了非常感动人。

  他就一句佛号,除一句佛号之外什么都不知道,他也不认识字,没念过书,没有碰过经教,没有碰过任何法门。出家,师父教他一句南无阿弥陀佛,他就一生在一句佛号念到底。心清净,没有妄念,没有杂念,身心健康,一百一十二岁还上树上去摘柿子。乡下有人到他小庙里来,他种的柿子树结的柿子,他上树去采,采了一篮子回来供养大家。这个镜头被拍照下来,让我们看到了,对他身体健康可想而知,真正难得。在这个时代真正出家修行,他是我们最好的榜样,末后这一招度了多少人!多少学佛的同学对於往生,心里头还有怀疑,不踏实,看到他这个样子,怀疑就断掉了。名号功德不可思议,他给我们做证明。

  「持名,即始觉合本」,本是本觉,我们念佛是始觉,始觉跟本觉是一不是二。所以,「始本不二,生佛不二」。生是众生,佛代表本觉,众生代表始觉,我们今天开始觉悟了,这个觉悟跟本觉是一不是二。也就是《观经》上所说的「是心是佛,是心作佛」,是心是佛是本觉,是心作佛是始觉。「故一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这个老人一生就一句佛号,一切时、一切处,有时候出声念,有时候默念,心里面除这句阿弥陀佛之外什么都没有。他来给我们表法,告诉我们,真正学佛想在这一生成就,一部经《无量寿经》,一句名号南无阿弥陀佛,就行,够了,不必再多了。我们还加了一部经,他连一部经都不要,就是一句名号。真要相信,念念相应念念佛。
资料摘自:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第六三七集)  2014/2/27  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0637
 

  印智法师前几天来,送了一份他师父海贤老和尚往生录下来的光碟。我这几天客人多,客人离开了我有时间,我把它看过一遍。海贤老和尚是我们修行人最好的榜样,我们非常尊重他、礼敬他。他走,去年走的,一百一十二岁。一生修苦行,持戒念佛,没有读过书,出家之后师父只教他一句南无阿弥陀佛,他就像锅漏匠一样,这句阿弥陀佛没有任何障碍,工作的时候可以念。他的工作是苦工,开垦耕地,他一生开垦耕地有一百多亩,每天都在田里面工作,所以一面挖土一面耕种一面念佛,他说於念佛不妨碍。一百一十二岁还上树,爬到树上去摘柿子。有信徒到他的小庙来,他就取水果,自己用个小楼梯爬到树顶上,一百一十二岁。一生没有人照顾,自己洗衣服,自己烧饭,自己照顾自己,一百一十二岁。对这个世间丝毫不沾染,吃的是苦,穿的是补,那衣服都是补丁补出来的,一般人不能忍受他的生活,他过了一辈子。走的时候预知时至,没有生病,自在往生。往生之后,给他入殓的时候全身柔软,比活的时候还要柔软。

  这个光碟我昨天晚上看了,早晨我给胡居士,希望我们大量拷贝流通。看了这个光碟,就晓得一句佛号功德不可思议。这个老人一生就一句佛号,除一句佛号之外他什么也不知道。一句佛号原来就是一切诸佛的名号,一句佛号也就是一切诸佛菩萨所说的一切经教,全在这一句佛号中。这句佛号必定得生净刹,圆满无上菩提,真正不可思议。他是我们现代人,给我们做模范的、做榜样的,我们要认真向他学习。非常难得,光碟里面所说的他们已经写成文字了。光碟的说明,这个文字不多,可以把它印成小册子,跟光碟一起流通。多看这个、多听,确实能坚固我们的道心,坚定我们的愿心。一生就是求生净土,生活随缘,什么都不求,样样都好,样样都不在乎。他生过病,年轻的时候。病在腿上,他母亲给他找医生,找了很多医生都看不好,最后他自己明白了,这是业障,他就念阿弥陀佛求生净土,念了二、三个月,全好了,再都没有发。阿弥陀佛能治病,问题在於你信不信,你真信,他真能治病,你真相信,念佛声声都得到阿弥陀佛的加持,声声都得到一切诸佛如来加持。

  虽然生活非常清苦,他住的是个小庙,在农村里头。我看到这照片上照下来的,他那个小庙还没有我们教学楼大,我们教学楼有三层,它只有一层,叫来佛寺,也有典故。人在这个世间学佛了,佛在入灭的时候,教导弟子最后两句遗教是,佛灭度之后,佛弟子「以戒为师,以苦为师」。持戒不怕苦,必定能成就。成就绝不是在这一生,是在来生,来生决定不要去搞轮回。我们跟印智法师联系,老和尚还有些事迹,要有人知道写出来,我们把它印成书,在佛门里面流通,帮助大家增长信心,坚定愿心,不怕苦、不怕难,这一生遇到这个法门,决定要往生净刹。
资料摘自:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第六三二集)  2014/2/24  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0632


  我们过去做过这个实验,二00六年我们在汤池小镇做这个实验,这个小镇的居民四万八千人。那个时候我们有三十七位老师,我们来表演,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,完全落实在自己的生活,落实在工作,落实在处事待人接物,做出来给人看。这个小镇的居民感动了。我们做的方法是下乡入户,三十七位老师到农民家里,看到农民家的老人就像自己的父母,我要怎样向父母行孝道。老人看到这些老师很感动,赞不绝口,说你们这些人比我的儿孙孝顺,他们尝到孝的滋味。他们的儿女看到了生惭愧心,深深感到对不起父母,在平常没有把父母照顾好,感动了。我们做了三个星期,向大众宣布中心开课,讲伦理道德,希望大家一起来学。三个月,这个小镇产生我们无法想像的效果,人的良心唤醒了,不愿意做坏事,不愿意欺骗人,这是我们没有想像到的。我们把传统教育丢掉两百年,我以为至少要二、三年才能看到效果,没有想到三个月见到。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------