净空法师:转凡成圣—--从心念上下功夫

这一些大圣大贤教导我们认识事实真相,方法是教我们转变。『转恶为善,转迷为悟,转凡成圣』,这是方法里面的总纲领。我们也在学,可是怎么转也转不过来!曾经听说『种善因得善果』,于是也学着
这一些大圣大贤教导我们认识事实真相,方法是教我们转变。『转恶为善,转迷为悟,转凡成圣』,这是方法里面的总纲领。我们也在学,可是怎么转也转不过来!曾经听说『种善因得善果』,于是也学着做好事;好事也做了不少,可是『业报』仍然没有转过来;这是什么原因呢?实在就像《了凡四训》后面所附的『俞净意先生遇灶神记』那一篇文章,大家看看就知道了。
俞净意穷苦潦倒,遭遇到大难、大不幸,他也天天行善,是个读书明理的人。为什么『业』转不过来呢?于是就怨天尤人——做这么多好事,没有好报!灶神就点化他:『你所行的善,完全是表面的,只有口善、身善,你的意不善,心不善、所以你转不过来啊!』灶神给他的那一番开示,很值得我们认真的去研究、读诵、检点我们自己。
古大德教人,修行要从根本修。什么是根本呢?根本是心。只要是你的心善、念头善,没有转不过来的业报,也没有化解不开的灾难。就像一棵树一样,心是根,念头是本;身是枝,口是叶,你在枝叶上修行,你的根本烂掉了,还是没救啊!根本上救过来了,枝叶就不难啊!我们看到许许多多表面上积德行善,业力仍然转不过来,最后怨天尤人,说佛菩萨不灵、神不灵,对不起他,这跟俞净意完全一样啊!所以『转』要从心里面转,要从念头上转,转成『纯善』。
禅宗六祖慧能大师讲得好:「若真修道人,不见世间过。」这个才是从心、从念头上转过来了。『只见自己过,不见别人过』,所以人家能够『转迷成悟,转凡成圣』,道理在此。我们今天口也善、身也善,可是常常看到别人不善又有好果报,于是心里头不平!你要晓得,你的身善、口善,但是你的根坏掉了,要从根本做一个大转变——从心里念一切人物的善事;不要念人家的坏事;人家没有坏事,坏在我们自己的根。我们看到别人的坏事,就知道我们的根坏了;为什么?佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨。小家的根好,没有毛病。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------