净空法师法语精华录八:六度(2)

第四,代众生苦供养。我们生活俭省一点、刻苦一点,帮助众生,长存这个心,就是代众生受苦。把准备的医药费,布施给病人,预备急难用的财物,拿去救难,你决定不会生病,不会遭难。“一切法从心想生”,你没病,想


第四,代众生苦供养。我们生活俭省一点、刻苦一点,帮助众生,长存这个心,就是代众生受苦。把准备的医药费,布施给病人,预备急难用的财物,拿去救难,你决定不会生病,不会遭难。“一切法从心想生”,你没病,想着要害病;没难,准备将来遭难,你的灾难、疾病决定不能避免。统统布施光了,心地坦然,你不会遭难,也不会生病。

布施佛法,是代众生苦里最殊胜的。有力量,建道场,请法师讲经说法。无畏布施就是救苦救难。看到众生有苦难,立刻伸出援手,帮他早一天脱离苦难、得到平安、离开恐怖、得到安稳。令一切众生健康长寿、生活美满愉快,要常存此心。看到众生幸福,欢喜赞叹;看到众生艰苦,尽心尽力帮助;我们的心达不到,应念佛回向祝福他。果报得健康长寿。

无畏布施最方便的就是素食,不食众生肉,培养慈悲心,不伤害众生。

不杀生,果报是长寿。必须做到蚊虫、蚂蚁这些小动物,都没有杀害的念头。小动物来骚扰,要用慈悲心看待。决定不能杀害,你杀它,跟它结冤仇,果报折损你的寿命,你容易得病。还要想到,它也是一条命,它也贪生怕死。我们被蚊子咬一口,它叮我们时,我们想想,我们是受过三皈的佛弟子,应当布施供养它才对。把它赶走就错误了,你再把它打死,罪过就更重了。

持戒属于无畏布施,持戒是守法,守法令人生欢喜心,离开恐怖,人家对你安心。

放生,寺院法会放生,捐个一、两块就行,尽力放生。

自己不会讲经,印经,做音像带,把光碟、音带到处去送人,布施佛法给一切众生,财、法、无畏,三施都圆满。印书要钱是财布施;接受善书的人常常读诵,明白道理,是法布施;使他心安理得,帮助他解决困难,属于无畏布施。这是改造命运最快速而有效的办法。

众生迷惑,他争我们让,不跟他争执;他要什么,都让他,都给他。给他我是不是没有了?不会。为什么?命里有的,丢都丢不掉;命里没有,是一文都强求不来;你命里有,我给你的你保得住,命里没有,我给你的没几天你都丢光,你保不住。我命里有的统统给他,过几天那个就又来了。明白这个道理,你就敢很痛快、很欢喜的布施,施不尽,愈施愈多。财施财多,法施智慧多,无畏施健康长寿。

对一切众生的布施,要像供养诸佛那样真诚恭敬的心态。

至诚心供养,东西再薄、再不值钱,佛都欢喜,喜欢你的真诚心,送的供品再丰厚,一点恭敬心都没有,佛不接受你的。

你能把心量圆满的拓开,真正是“心包太虚,量周沙界”,修这种布施,你得的利益是欢喜。“常生欢喜心”,“法喜充满”,这个充满是充满宇宙,充满虚空法界,尽虚空遍法界一片祥和。

布施,舍要清净,净是讲心,没有希求。无条件的、没有企图,绝不希求回报,叫净施。

布施时,施者,我们自己;受者,接受我布施的人;施舍的财物,都不执著,都不放在心上,叫三轮体空。这个布施就是功德,福报之大不可思议。如果常常记得我做多少好事,布施多少钱财给寺庙、道场,一样也不忘,这个布施是福德,不是功德,果报不出三界六道。如果你布施不放在心上,心地干干净净,一尘不染,不起心、不动念、不分别、不执著,就是功德,功德帮你了生死、出三界。修积功德,回向求生净土才行。做好事,念念放在心上,你自己业障阻挡住,跟阿弥陀佛不能沟通。清净心、平等心跟佛菩萨去沟通,就有感应

2、持戒

“诸恶莫做,众善奉行”是戒律的原理、原则。

初学必须从“持戒”下手,持戒就是遵守佛的教戒、佛制定的规矩,老老实实依教奉行。心才会清净,才能得定。

守法,遵守佛菩萨的教法,遵守国家宪法,遵守地方上一切规章,还有不成文的伦理道德、风俗习惯,都要遵守,叫持戒。

戒为无上菩提本。不持戒,清净心不能现前,不持戒,无论修行哪个法门都不能成就。戒学的根本是十善五戒。从十善业学起。

十善、五戒要落实。我们要想续佛慧命,挽救佛教,希望正法久住,从我做起,不要求人。这样做是救佛教,是救一切众生的慧命,你做什么样的功德都不能跟这个功德相比。你能把五戒十善真正做到,你是真有功德,是大功德。

功德必须自己修行。“功”是修行的功夫,“德”跟“得”是一个意思。持戒有功,清净心是德;修定有功,开智慧是德。如果持戒很严,得不到定,你的戒就变成福德。何以持戒精严而没功德?自己持戒很好,看到别人不持戒心里就不痛快,这人破戒,那人犯戒,你的清净心得不到,你只有修福德没有功德。

功德是戒定慧三学。福德可以给人,功德不能给人。功德自己修自己享受,不修的人享受不到。功德里有福德,福德里没有功德。修功德一定从持戒下手。你修五戒,你得五福。这五种大福超出了世间。“五戒”是世间福德的真因,“十善”是生天必须具备的条件。

从接受佛戒条,一生中尽形寿,只要有一口气就决定不违犯佛的禁戒,叫真受。对再小、再讨厌的动物,你要杀它,你破戒了。没有杀它,很恨它,想杀它,你的戒也破了。为什么?你杀业虽没造,杀的心没断。“大乘经”常常赞叹佛弟子持净戒,“净”怎么说?就是连个念头都没有。不杀的果报是健康长寿。不盗果报得大富,他是世间福德之人。受戒不奉行,哪来的福德?

佛弟子接受佛陀教诲,决定不做违背社会利益、害社会、害国家、害众生的事情,“不作国贼”、“不谤国主”、“不漏国税”、“不犯国制”。

漏税是盗戒,偷国家的。这罪可重了!纳税人有多少,你的债主就有多少。欠一个人的债好还,欠全国人的债就难还。要从内心把占人便宜的念头断掉。对人、事、物,绝对没有丝毫占人便宜的念头,这条戒才能做得圆满。不能有控制的念头,不能有占有的念头,你会得大自在,你得到真正的幸福美满。

3、忍辱

“忍辱”,无比的耐心、永恒的耐心。学佛没有忍耐,决定不能成就。人为的加害、嫉妒、毁谤、侮辱、陷害,都要忍受,要若无其事、心平气和。特别是我们对别人好、善意,人家回报是恶意,更要忍。别人恶言恶语骂街,侮辱、毁谤对自己,或毁谤侮辱我们的父母、亲属、老师、同学,这种种要能忍,不生嗔恚,决定不起报复的念头。小小的侮辱陷害不加以理会,他有大成就。小小不如意事都不能忍受,这种人没前途。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------