净空法师:念佛先重德行

最近这几天,来访问的同修们常常谈起怎样把佛号念好,希望将来真正有把握往生。这个意愿是正确的、是好的。念佛何以不能往生,原因在哪里?实在说,我们跟经里面所说的条件不符合。《无量寿经
最近这几天,来访问的同修们常常谈起怎样把佛号念好,希望将来真正有把握往生。这个意愿是正确的、是好的。念佛何以不能往生,原因在哪里?实在说,我们跟经里面所说的条件不符合。《无量寿经》「三辈往生」、「往生正因」,这两品经文所开出的条件,我们做到了没有?单单只说念佛,我们的心行都达不到这个标准,怎么能往生?世尊对我们的开示,最重要的两句话:「发菩提心,一向专念」,这八个字我们仔细反省,你有没有做到?佛是念了,「一向专」这三个字没做到,「发菩提心」更没有做到。佛说了八个字,你只做到了「念」一个字,其余七个字都没有,诸位想想怎么能往生?虽然不能往生,跟阿弥陀佛结个好缘。像这样的结缘,我们每一位同修无量劫来生生世世都跟阿弥陀佛结缘,这一生也只结个缘,还要搞六道轮回。如果这一生决定往生,你要把这八个字都做到才行。

什么叫发菩提心?《观无量寿佛经》里面说的菩提心,第一个是至诚心,第二是深心,第三是回向发愿心。菩提心怎么会变成三个?净宗常讲「三心圆发」,圆是圆满,那是发菩提心。这个三心,第一个是体,是菩提心的本体,至诚心,真诚到极处。从这个体起用,起用,一个是自受用,一个是他受用,也就是说,你用什么心对自己,用什么心对别人;对自己的作用是深心,对别人的作用是回向发愿心。我们有没有?没有!你做到一向专念,没有发菩提心,还是不能往生;这个在往生条件上,是最重要的核心的条件。我们没有用真诚心对自己,也没有用真心对别人,在日常生活当中,所用的是自欺欺人之心。

念佛也造恶业,起心动念都不善,所以慈云灌顶法师才说「念佛堕恶道」。他在《大势至圆通章疏钞》,末后一段所讲念佛人一百种不同的果报,第一条:念佛人堕阿鼻地狱。我在早年,头一次看到这个本子很惊讶!拿去问李老师,「念佛再不好,也不至于堕阿鼻地狱」,我请教李老师,李老师说这个问题大,我不能跟你一个人讲,在讲经的时候公开来说明。心行不善,口善无济于事。果然把这两条搞清楚、搞明白了,做到了,念佛没有不往生的。

有个例子,谛闲法师的锅漏匠徒弟,他一句阿弥陀佛念了三年。他不认识字,没有听过经,也不能读经,出家之后也没有受戒。谛老慈悲,教他一句阿弥陀佛,「你就一直念下去,念累了休息,休息好了再念,将来准有好处」。这个人老实,老实就是至诚心,他有真心,他就依教奉行。这一句佛号,把他的妄想、习气、烦恼、分别、执着统统都念掉,三年功夫成就了,往生那么自在。我们同修当中有念三十年、四十年的,消息都没有,原因在哪里?妄想分别执着夹杂在佛号当中,从来没有断过;不但没有断,还天天在增长,这个佛号念了不起作用。

佛法的修学要如理如法,念佛法门也不例外。为什么念佛堂每天还要听两小时讲经,希望念佛的同修明白道理,念佛才管用;不明白这个道理,念佛还要搞六道轮回。

「发菩提心,一向专念」。菩提心就是真心菩提心就是佛心;一向专念,就是觉明妙行菩萨所说的「不怀疑、不夹杂、不间断」,那叫一向专念,所以「发菩提心,一向专念」,这八个字非常非常重要。

(节录九九年早餐开示—念佛先重德行  1999/4/24  新加坡净宗学会  档名:20-14-0427)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------