净空法师:众生是成佛的根本

净空法师,恒顺众生
十大愿王礼敬、赞叹、供养,恒顺众生,一直到回向,都是以众生为第一个对象。诸位想想能够敬众生,那里还有不敬佛的道理,你礼敬诸佛才会圆满。我敬佛,敬佛不见得会敬众生;敬众生没有不敬佛,这是一定的道理。对众生小小的善都能称赞,那对佛更没有话说,所以赞佛不一定能赞众生。供养也是如此,供养佛,他不肯布施众生;能布施众生必定能供养佛,所以我们要想十大愿王修到究竟圆满,是以众生为第一个对象。

所以此地把众生当作树根,树王比佛菩提,花比作菩萨果位,果比作如来果位,菩提就是自己的菩提心。我们要想成菩萨、成佛,我们要从什么地方修呢?要从根本上去浇水,水就是大慈大悲,根就是一切众生,以清净慈悲恒顺众生,这才能成就。菩萨大悲心能够发得起来就是菩萨乐意恒顺众生。我们一天到晚讲发菩提心,嘴皮上发的菩提心,不是真的,嘴里喊的发菩提心,心里头一点也没发,这个都得要明了。众生好比是石头,我们好像是刀,刀要锋利,要在石头上磨,离开石头,刀就没有法子达到锋利,一个道理。所以我们的戒定慧,我们的六度、十度,离开众生一样都修不成,所以众生是成佛的大根大本

天天拜佛,办好菜来供养佛,每天念供养咒,而对于一切众生不肯施舍、不肯帮助,诸位想想你能成就吗?那个心就错了!为什么供养佛呢?佛会保祐我,我不得不巴结他为什么不对众生呢?众生对我没好处,我给他干什么?我才不愿意去供养他。这样的修学每一天增长我见、增长执著、增长分别、增长无明,在造罪业啊!你那个心执著的圈圈愈画愈小,生死根本就愈来愈坚固,你怎么能超越三界,不可能的事情,也没有法子往生,为什么呢?对娑婆世界的根太坚固了,去不了,心量太小了。

所以恒顺众生拓开自己的心量,严格地讲,的确比前面的常随佛学还要重要,不能恒顺众生就不能学佛,真正想学佛一定要恒顺众生,要从这个做起。为什么随顺众生就是随顺供养如来?尊重承事众生就是尊重承事如来?令一切众生欢喜就是令一切如来欢喜?大悲心从那来的?佛法里面常说佛教是慈悲为本,方便为门,诸位想想离开一切众生,舍离一切众生,你那个慈悲、方便怎么样表达?纵有慈悲方便,没有用处了,到那里去用?没对象了,慈悲也没有了对象,方便也没有对象了。那么自己无始以来这些习气障碍,你怎么能除得了,必须要藉一切众生才能把无始劫以来的习气障碍把它淘汰尽;你看无始劫最重的习气就是贡高我慢瞧不起人,不能随顺,随顺众生就淘汰这个习气,随顺众生是显自己的性德,叫自己成佛,决定不冤枉啊!我们恒顺众生,众生得多大利益?真正得利益是自己,不是众生,我们就是以物质上供养众生,他又能得几何呢?自己得的利益是无量无边,不可思议,你一定要明白这个道理;可是不肯随顺,不肯供养,你自己的利益得不到,决定得不到,你的性德不能开显。离开众生想恭敬、礼敬诸佛,供养如来,承事诸佛,统统办不到,都落空了。

你们诸位想想我们礼敬如来,泥塑木雕的画像不须要你礼敬,你礼敬它也不知道,那不是如来的真身。如来苦口婆心教诫我们,教我们干什么?就是教我们恒顺众生,礼敬诸佛前面我跟诸位讲过,诸佛是什么?一切众生是诸佛。上与诸佛平等,下与畜生平等,没有两样,物我同如啊!万法平等,真正是一个清净平等心来看一切法,他看一个畜生,看一个蚊虫蚂蚁,跟看一尊佛没有两样。对佛礼敬,对畜生就不敬了,你这个礼敬不圆满。虽修礼敬,不是普贤的礼敬,不是普贤行愿,普贤行愿是平等法,所以到这个地方才把真正平等的意思跟诸位说明。普贤行愿怎么个修法?有一念分别、执著、不平等,就不是普贤行愿;你修这十种法叫善法,而不是普贤行法,普贤行法最重要就是清净心、平等心,自他不二,物我一如。‘见一切众生皆是我心所现’,这是大经一再给我们提示,十法界依正庄严,唯心所现,唯识所变。谁的心,谁的识呢?自己的,自己心现的,自己心变现出来的。‘故益他即是益我,生圆我智方圆’,这几句话非常非常重要,利益众生就是利益自己,尊重众生就是尊重自己。称赞如来,一切众生是如来。广修供养,一切众生是我们供养的对象。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------