净空法师:普贤行愿品讲记35(3)

你要不相信,你不信,你也许有这个经验;你会不会作梦?我也作梦。你在梦里面有没有曾经梦过作梦,梦中作梦?有些人有,作梦里头睡了觉又作了个梦,梦中梦,这就显示华严经上讲的无量的三世,重重无尽的三世,实在

  你要不相信,你不信,你也许有这个经验;你会不会作梦?我也作梦。你在梦里面有没有曾经梦过作梦,梦中作梦?有些人有,作梦里头睡了觉又作了个梦,梦中梦,这就显示华严经上讲的无量的三世,重重无尽的三世,实在是如此啊!次第入,入的时候这个里头有自行、有化他。第‘七普严净十方佛刹心’,前面讲时间,这一句讲空间。无量的时空,重重无尽的时空,你没有不遍到的,这个你才得到真正的圆满,才真正是遍一切时,遍一切处,在这里头自行化他,修普贤十愿。

  第‘八教化调伏一切众生心’,这一条是从化他上说的。诸位要知道这句句都是无有疲厌,不疲不厌。教化是教学,调伏是讲成就,成绩表现。当你教化的时候,接受教化的众生身心调和,烦恼能够伏得住,这就是教学的成果。所以并不是只教,而不求一个结果,这不可以的,那你没有成绩表现,菩萨教导众生一定要有成绩表现。这成绩里面当然也分很多等级,这是第一个等级,身心调适,烦恼降伏,这是第一个;如果这个目标达不到,那就不是佛法。纵然是弘扬佛法,没有结果;好像虽然教书,学生考试一个个都不及格,这谈不上成就。能够到这个目标,这算都及格了,教学有成就了。第‘九修一切劫中,成就菩萨心’,这一条是讲恒心、毅力、长远心。不仅仅是在自己修菩萨道的过程当中,即使成了佛了,他还从佛位退下来再当菩萨,所谓倒驾慈航,普度众生,的确教学是永远无有疲厌的,我们要发这个心。

  你能发这个心,在眼前遭遇到一点小的困难、小的挫折,就很容易过去了,不会退心的,会常常想到我这个菩萨道还遥远得很呢!眼前这个小挫折就拦住了,我就退了心了,那还学什么菩萨嘛!还学什么佛嘛!还会有什么成就!所以自己一想,眼前小的障碍就不会再执著、不会再计较,很容易能突破。菩萨事业是世出世间最伟大的事业,愈是大事,愈是要有耐心,没有耐心决定不能成就。愈是大事,愈要忍辱,佛在金刚经上告诉我们一切法得成于忍,世出世间一切法。世间法里头也说小不忍则乱大谋,不能成功啊!所以一定要忍耐,要发坚固的信心,要发长远心。

  第十,这一句比较长,‘十为成就一切众生故,修行一切佛刹极微尘数波罗密,成就如来十力。如是次第为成熟一切众生界,成就如来一切心。’这一句比较长,这是十种心,那么这一句是总结。‘为成就一切众生故’,所以我们才修无量无边的法门,可是你要记住,成就众生先要成就自己,自己没有成就,决定成就不了众生。普贤菩萨、文殊菩萨说这话当然没有问题,我们不行,我们现在要发文殊、普贤的宏愿,可是现在目前要怎么个做法呢?先成就自己。譬如说落在水里面的众生,快要淹死了,我们要想去救他,想救他,自己不会游水,那你要跳下去,白搭一条命而已呀!现在怎么办呢?赶紧去学游泳,学成一流的水上功夫,那下水才能救人。因此我们现在要救度一切众生先要成就自己,一心念佛求愿往生就是成就自己。成就自己干什么呢?为了要成就一切众生,是为这个的,所以到西方极乐世界再去参学,再去学无量法门。

  像弥陀经里面跟我们讲的清清楚楚,实际上弥陀经上说的范围很小,只说西方极乐世界那些人民在早晨一餐饭的时间就已经周游十万亿个佛国土了,就已经拜访了十万亿尊佛,再回到自己家里来不过是一顿饭的时间。一尊佛给他说一句法,不要说多了,给他说一句,他早晨出去遛一趟已经听了十万亿句佛法了,他怎么不开智慧呀!他什么法门都通达了。其实那是释迦牟尼佛本师对我们讲的客气话,太说多了怕我们不相信,为什么说十万亿呢?因为我们这个世界距离西方世界是十万亿,它这个意思是告诉你往生西方极乐世界,天天都可以到娑婆世界来遛达一趟,来看看你的亲戚朋友,怕你想家嘛!所以说这个距离不远,是这个意思。

  其实要依在我看,最低限度像经上所讲的两百一十亿个佛国土,为什么呢?因为阿弥陀佛在因地当中曾经参访了两百一十亿个佛国土,也就是说明这两百一十亿个佛国土与阿弥陀佛都有很深的缘分。拿现在国际关系来说,都是有非常好的外交关系,你是阿弥陀佛的学生,你必定受那些人欢迎。哦!阿弥陀佛的学生,我们非常欢迎。也就是说明你在一餐饭时间当中,你有能力参访两百一十亿个佛国土,这是我们在经上要能够看得出来的,虽没有显说,意思含得非常明显,不难看出来。因此我们对于一切法门爱好、喜欢,不要紧,现在不能学,现在学也学不好,为什么?没有好老师指导你,你寿命有限、时间有限,你学不成功的。不如赶紧到西方极乐世界先得无量寿,然后你不要工作了,你也不要上下班了,你可以全心全力地去学无量无边的法门,诸位要把这个道理想通才肯死心塌地来修学这个法门。

  那么我们这个道场最主要的两部经就是普贤行愿品跟阿弥陀经,我们道场同修专修净土,我们的要求就是不夹杂、不间断,这一段我就说到此地,注解诸位自己去看。再看底下一段经文,‘大智舍利弗,摩诃目犍连等,而为上首。诸大声闻’,声闻上加一个大,就是回小向大的声闻。舍利弗为主,他老人家所度的就是前面讲的六千比丘,这是同修伴侣,那有老师还当小乘的道理呢?决定不可能的。可是在许多地方看,他们两个还是列在小乘众里面,那你就要觉悟,佛在经上已经给我们说得很明白,这两个人都是古佛再来,地位在菩萨之上。舍利弗是东方金龙陀佛化身来的,来帮助释迦牟尼佛度众生的,真所谓一佛出世,千佛拥护。这个法会殊胜庄严绝不是简单的,你看不但声闻众里面都是古佛与大菩萨示现,连他那些护法都是菩萨再来的,国王、大臣、长者、居士,统统都是的;等于好像来唱戏一样,释迦牟尼佛唱主角,那些来唱配角,来跑龙套,其实在幕后地位都是一般高的,没有那些人,这一台戏唱不下来呀!唱独角戏不行啊!

  由此可知僧团是一个非常清净和睦团结的团体,绝不容许分化,今天僧团成为分化的局面,所以才这样衰,众生才有这么苦,我们要自救救人,首先要团结僧团,不要作分化的工作。分化工作从那里开始呢?从三皈依开始,这一皈依,这是我的师父,那个不是,分化了!大错特错啊!诸位要晓得入门受三皈依是干什么事?受三皈依是教你修学宗旨,你从今天起在佛面前发了誓了,你就要依照这个宗旨来修学;不是皈依某个法师,不是皈依某个人。那个法师来传授、来监誓的,好像你们入党?入了监誓人的党,这糟糕不糟糕!这个党不是四分五裂了,完全瓦解了,变成一个人一个党,现在我们就是如此啊!一个法师一个党派,与其他的法师各各都对立,每一个人统领几个小徒弟在那里互相地斗争,斗争坚固啊!这种修行到结果,也是修的道,不是菩提道,是地狱道,一受三皈依,修地狱道,不得了啊!三皈依我们在讲堂讲了多少次,皈依佛,佛者觉也,觉而不迷,从迷惑回过头来依觉悟,要依自性觉,这是你一入佛门告诉你三条修行的纲领。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------