净空法师:佛说十善业道经(第一0八集)(2)

要想超越轮回、超越十法界,你就想一想释迦牟尼佛他过的是什么样的 生活 。他那一种的行仪,就是佛菩萨的行仪,那是诸佛如来的 生活 ,对这个世间一切法一尘不染。人家生活简单,他不是得不到名闻利养,他生下来就

  要想超越轮回、超越十法界,你就想一想释迦牟尼佛他过的是什么样的生活。他那一种的行仪,就是佛菩萨的行仪,那是诸佛如来的生活,对这个世间一切法一尘不染。人家生活简单,他不是得不到名闻利养,他生下来就得到。他生下来是王子,他要不出家修行,他将来作国王,继承他父亲的位子,古人所谓的「贵为天子,富有四海」。他什么都得到,人家放弃、舍掉,做给我们看的。放下自私自利,放下名闻利养,释迦牟尼佛真的放下了,表演给我们看,不是假的。放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,他做出来了,那个人是真正觉悟的人,那个人叫佛陀,那种人叫菩萨,那种人不在十法界里面,何况六道?这是我们要学的,这叫真学佛。

  断恶,要如世尊那样的断法;修善,也要如世尊那样的修法。世尊一生修什么善?三种布施。财布施,世尊没有钱财,用身体;身体是内财,用身体为社会服务,这是属於财布施。用身体、用体力,每一天到处讲学,教化众生,这是内财布施。教学的内容是帮助人开悟,帮助人、教导别人断恶修善,教导别人破迷开悟,法布施。慰问一些苦难众生,跟他们生活融成一片,让他们生欢喜心,无畏布施。释迦牟尼佛一生做的事业,他教菩萨六度四摄,他圆圆满满做到。一生当中表现的是敬业,他的事业是多元文化的社会教育。从示现成佛到离去这个世间,四十九年当中没有一天休息,天天在教化众生,天天讲经说法,这是「正勤」,我们应当要知道、学习的。所以学佛,释迦牟尼佛就是我们的榜样。我们每天供养释迦牟尼佛的形像,看到了,要向他学习。学不到,要生惭愧心,要认真努力把自己不断向上提升。这一段的意思还没有讲尽,今天只说个断恶,后面两条是修善。好,今天我们就讲到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------