净空法师:佛说十善业道经(第一0六集)(2)

《中观论》一开头就说得好,「诸法不自生」,不但自己不能生,也不能共生。我们今天方便说,说一切诸法是许多因缘而生的,这是方便说,不是真实说;《中观》里面讲的,那是真实说,「不共不无因,是故说无生」,那

  《中观论》一开头就说得好,「诸法不自生」,不但自己不能生,也不能共生。我们今天方便说,说一切诸法是许多因缘而生的,这是方便说,不是真实说;《中观》里面讲的,那是真实说,「不共不无因,是故说无生」,那才是真实。诸佛菩萨清楚、明白,所以才真正得大自在,证得法身、般若、解脱,这三德里面皆有「常乐我净」,观身不净,他净得到了;观受是苦,他是乐,那个心是常住真心,诸法真的有我,真有主宰、真有自在。凡夫没有,跟诸位说,哪些凡夫?六道里头没有,十法界里头也没有,到一真法界里头才有常乐我净。诸佛菩萨示现在世间,给我们启示,帮助我们,引导我们放下六道、放下十法界,契入一真法界。一真法界,真在哪里?法身是真的,般若是真的,解脱是真的。法身是体,般若是能证性体的智慧,解脱是受用。这是佛对一切众生无尽的慈悲。

  我过去讲三十七道品,我将四念处做一个总结,就是老师教导我们的「看得破」,四念处是看得破,四如意足是「放得下」,你要不懂什么叫看破、什么叫放下,你就细细去研求这两科。世尊对於这两科的开导,在大小乘经论里面,常常可以看到,所以古大德说,诸佛菩萨出现世间讲经说法,总不出三十七道品。我们学佛不能把三十七道品看作小乘,那你就看错了。天台家智者大师讲的藏、通、别、圆,藏教的三十七道品是小乘,圆教的三十七道品是大乘当中的大乘,所以才说「圆人说法,无法不圆」。

  真正能到观法无我,心才真正得清净,像诸佛菩萨一样,无量劫来积功累德,度化无量无边众生,心里头一尘不染。《金刚经》上已经透消息给我们,度无量无边众生,实无众生而得度者,「实无众生」是心里头不著相。为什么不著相?观法无我,还要有居功的念头,你著相,你是凡夫,不但出不了十法界,恐怕六道都出不了。凡夫要想出六道难,「我做了多少多少好事,我积了多少多少功德」,不错,六道里面享受有漏的福报。要把有漏的福报变成无漏的功德,实在讲连无漏功德也了不可得,你才真的是无漏功德。这个道理马鸣菩萨在《起信论》里面教我们:「离言说相、离名字相、离心缘相」,那才叫真实功德。你心里头还有一丝毫的分别执著,都是变成有漏的福报,再大的好事都是有漏福报。

  四念处大意跟诸位介绍过了,实际上它的义理无有穷尽,我们要细心去体会,认真努力去修学。《朝暮课诵》,古大德把《般若心经》收在课诵当中。《朝暮课诵》说实在话,你们仔细想想,它全都是会集的。古德为什么要我们每天把《心经》念一、两遍?时时刻刻提醒,《心经》的目标就是四念处观,要我们用智慧观察世间,你才能得知世间法的真相,你才能修清净心,你才会放下,你才会不染著世出世间一切法。不但世间法不染著,出世间法也不染著,《金刚经》上佛明白对我们开示:「法尚应舍,何况非法」,这样渐渐才能契入佛菩萨境界,这是我们常讲的转业报身为愿力身,你就自在了。

  在世间全心全力帮助一切众生断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,自己一念行善的念头都不起,真清净,决定没有妄想分别执著,我们要向这个目标、方向去迈进,这叫成佛之道。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------