净空法师:佛说十善业道经(第七十二集)(2)

禅是个捷径,是个好法门。你们看看过去倓虚老 法师 所讲的,倓老肯定的说,在这个时代从禅修行成就的、超越十法界的,一个人都没有;他在一生当中,他说他见过修禅得 禅定 的。得 禅定 的人将来到哪里去?四禅天。

  禅是个捷径,是个好法门。你们看看过去倓虚老法师所讲的,倓老肯定的说,在这个时代从禅修行成就的、超越十法界的,一个人都没有;他在一生当中,他说他见过修禅得禅定的。得禅定的人将来到哪里去?四禅天。你能够证得了初禅,你生初禅天;你证得二禅,你生二禅天;出不了六道轮回。什么样的人才能出六道轮回?大彻大悟、明心见性。倓老说他在一生当中一个都没见到,不但没有见到,听都没有听说过。你就晓得这个事情多难!

  净宗法门,烦恼习气没有断;虽没有断,他有能力伏住,这个要懂得。如果伏都伏不住,这一生也不能成就。要想往生西方极乐世界,你念佛的功夫要能够伏烦恼;虽然有烦恼、有习气,决定不起作用,这是真的伏住,这样才有把握往生。生到西方极乐世界,那是「众共尊敬」,这是真的不是假的,诸佛如来都尊敬,都给你鼓掌,你难得,你这一生成就了,诸菩萨、诸大阿罗汉没有不赞叹的。所以同修们要想在这一生成就,不能够把十恶转成十善,要知道西方极乐世界这一生只能结个缘,去不了。

  我讲「净业三福」讲了很多遍,一再提示往生西方极乐世界凡圣同居土,要把三福第一条真正做到。第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,决定生凡圣同居土,有把握。你能够做到第二条,你决定生方便有余土。你三条统统做到,你决定生实报庄严土。后面太高不容易,最低限度第一条这四句我们要做到,认真努力去做。知道不做到就不能出轮回,你要想超越轮回就一定要做到!好,今天时间到了,我们就讲到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------