净空法师:佛说十善业道经(第四十一集)(2)

今天有很多人讲夫妻结合是爱,我听到摇头,你哪里懂得「爱」?什么叫爱?没有。这个「没有」是没有人教他,所以他不懂。今天社会的结合,从基本家庭的组织到整个国家世界,都是一个利、一个欲,你说还得了?几个人

  今天有很多人讲夫妻结合是爱,我听到摇头,你哪里懂得「爱」?什么叫爱?没有。这个「没有」是没有人教他,所以他不懂。今天社会的结合,从基本家庭的组织到整个国家世界,都是一个利、一个欲,你说还得了?几个人看清楚这里头的业因果报?又有几个人肯回头?佛家常讲「回头是岸」,我们一个人回头,一个人得度;两个人回头,两个人得度。大家不知道回头,我们自己要晓得回头,不辜负佛菩萨的教诲。修行,古人很多人讲「从不妄语始」。从哪里开始?从不妄语开始。

  第五个好处:

  五、得胜意乐,三业清净。】

  『胜意乐』,就是佛家讲的法喜充满,儒家所说的「不亦悦乎」,那个悦是胜意乐,不是从外面刺激,是内心里面生的喜悦,像泉水一样,它不是从外来的,这叫法喜,这是乐道,所以「三业清净」就乐了。三业清净,《无量寿经》上世尊跟我们开示,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,这个三业展开就是十善业道,十善业道你统统都做到了,你就得胜意乐。经论里面常讲:「常生欢喜心」,这个果报你真的得到。诸佛菩萨得到,祖师大德们也得到,真正受持读诵、为人演说、依教奉行的人都得到,我们只要肯干也能得到。这是真的,这种喜悦能消除一切烦恼、业习、天灾人祸,都能够消除,这是三业清净之德,可见得言语是非常非常重要的。今天时间到了,我们就讲到这一句。


(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------