净空法师:佛说十善业道经(第二十六集)(2)

佛在《 金刚经 》上讲了几句话,可以跟这个拿来对照。《 金刚经 》上说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那不是菩萨;后半部说得尤其好,「若菩萨有我见、人见、众生见、寿者见,即非菩萨」。

  佛在《金刚经》上讲了几句话,可以跟这个拿来对照。《金刚经》上说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那不是菩萨;后半部说得尤其好,「若菩萨有我见、人见、众生见、寿者见,即非菩萨」。「见」是什么?见是起心动念,见解,我们今天讲,你还有这个想法、这个看法,你就不是菩萨,你就是迷,你就不悟了。真正觉悟的人「无我」,这个人就觉悟了。「无我」,就是我们今天讲的比较容易懂的,没有自私自利,这个人觉悟;还有自私自利,这个人迷惑,没有觉悟。凡夫有的时候听经闻法,兴起一念光明,这一下觉悟了,可是第二个念头又迷了,这个觉悟不能保持,不能延续。我们在讲堂听经,好像是明白了,出去之后就迷惑了,禁不起外面名闻利养、财色名食睡的诱惑,立刻就退转了。所以昼夜不能间断,你才是菩萨。偶尔放个光,像个闪电一样,不起作用。虽不起作用,相当可贵,为什么?无始劫来从来没有放过光的,虽然放光很短暂,一刹那也挺可贵。

  所以我们一定要学心善,要学念头善,要学行为善。从哪里学起?从十善业道学起,决定不能有伤害众生的念头,这是杀生。不但不能杀,令众生生烦恼也等於是杀生。人的生命,有物质的身体,有精神的法身慧命,所以诸佛菩萨,经上常讲诸佛菩萨是令一切众生常生欢喜心,那是诸佛菩萨,绝对不会令一切众生生烦恼。令一切众生生烦恼的,这个人是魔,不是佛,佛不会干这个事情。也许这是佛菩萨来考验你的,来折磨你、来考验你的,有没有这个事情?有。魔也学会这个本事,魔是真的折磨你,不是考验你。佛菩萨考验你,你通过这个考验,你决定成就。像宗门禅宗里面的棒喝,这是禅宗教学的方法,人家真有本事、真有智慧,一棒打下去这个人开悟了,那真的叫方便。打死都不开悟,那是魔,那决定不是佛。佛知道,一板子打下来他就开悟了,明心见性了,一声喝斥的时候他开悟了,他明白了。如果说是打他不会开悟,喝斥不会开悟,绝不用这个方法。魔学菩萨这个方式,害一切众生还美其名说「我成就你的」。所以我们对於佛跟魔要有能力辨别,不能上当。这是提出这个纲领,昼夜都要思惟善法,要心善、行善。今天时间到了,我们就讲到此地。


(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------