净空法师:念阿弥陀佛是念自己的自性

念佛,净空法师

这四个字圆融具德。这四个字可以翻,没翻,为什么不翻?尊重不翻。翻成中国意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。无量觉是对谁讲的?对真如本性讲的,所以它是性德的名号,念阿弥陀佛是念自己的自性!释迦牟尼佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,阿弥陀佛就是如来智慧德相,无量智慧、无量的德、无量的相好,它是念自性,不是念别的,所以圆融具德。圆融具德我们用《华严经》上这句话,三桩事情,智慧、德能、相好统统具足,一点都不缺。超情离见,情是情执,这里头没有情执;见是我见。情,我们中国人讲七情五欲;见,末那识里面四种烦恼的根,我见。从我见延伸出来我爱、我慢、我痴,只要我见没有了,后头全没有了。所以《金刚经》后半部教你离见,破四见,我见、人见、众生见、寿者见,四见破了,你就超越十法界。前面讲四相,我相、人相、众生相、寿者相,四相破了,你超越六道轮回,四见破了超越十法界。这一句名号超情离见。念阿弥陀佛的人多,懂得阿弥陀佛这句名号的义理、境界的人不多。所以为什么念佛人还要真正来学习《无量寿经》?学习《无量寿经》,你把净宗理事性相因果全明白了,你念佛跟别人念的就不一样。真的是一念相应一念佛,念念相应念念佛,你才会有无量的法喜,你念得舒适、念得快乐、念得欢喜,道理在此地。

 净土大经解演义  (第四十集)  2010/5/15  澳洲净宗学院  档名:02-039-0040


(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------