净空法师:老实、听话、真干

念佛,净空法师

佛怎样叫度众生?佛所说的我们要听。世出世间大圣大贤,他所以能成就确实他有三宝,要靠这三宝,这三宝是自性三宝。是什么东西?老实、听话、真干,佛就能加上,众生能把这个力量发挥出来,佛能帮助你。譬如我们净宗讲念佛往生,我们念到功夫成片,功夫成片也有三辈九品。上上品的功夫成片,临命终时佛来接引,佛接引首先佛放光,佛光注照就把你的功夫提升一倍。你看上上品往生,佛一提升你,你变成什么?你变成事一心不乱,这个要知道。如果你是上中辈,你的功夫成片是上中辈,往生的时候佛光一注照,就变成上上辈。你念到上上辈,佛一照你就不在同居土,你就生方便有余土,提升一个阶级。我们功夫只有下下品往生,临终佛一照,下中品往生,是这么个道理。佛的加持跟我们自己功夫是相对的,如果我们功夫念到事一心不乱上上品,佛光一注照,你就变成理一心不乱,生实报庄严土,这个道理要懂。所以我们自己的能量要发挥出来,那就是佛在经上怎么讲,我们真的,经念得熟,意思懂,念得熟,意思不懂不行,一定要懂意思,依教奉行,把经典里面所说的这些道理真正变成自己的思想,经典里面的教诲那就是戒条,帮助我们改正错误的行为,佛的力量才能够加持给你。如果你自己没有这个,佛想加加不上。由此可知,我们决定不能作恶,不但不能做,恶的念头都不能有,那你就会常常得到三宝加持。尤其是念佛人,肯定得阿弥陀佛加持你,你哪有不成就的道理!

  基本的修学同学一定要记住,修净土的同学,「净业三福」这是净土宗最高的修学指导原则。这里面讲三条,你只要有一条,哪一条?第一条,第一条做到了,第二条、第三条没有做到,第一条做到你就能生凡圣同居土。第一条是什么?「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」怎么落实?孝亲尊师落实在《弟子规》,《弟子规》落实那就是「孝养父母,奉事师长」,这两句做到了。「慈心不杀」落实在《太上感应篇》,因果教育。你真正能做到,你是真的善人,后面《十善业道》不难,你很容易就做到,修十善业。这样,能有这个条件,对於净土深信不疑,一心求愿往生,这个念头,蕅益大师说得好,这就是发菩提心、一向专念,你不是菩提心,你不会想求生净土,想求生净土这个念头就是大菩提心。这也是过去祖师大德没说过的,蕅益大师所说的,印光大师对蕅益大师这句话赞叹备至,他说这真的是阿弥陀佛度众生的本愿。所以这个法门叫「万修万人去」,这是善导大师说的。

净土大经解演义  (第五十一集)  2010/5/27  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0051 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------