净空法师:学佛就是为这一桩事情

学佛,净空法师

什么叫涅盘?涅盘是梵语,意思是不生不灭。诸位要晓得,我们自己本来是不生不灭,但是现在有生灭。为什么会有生灭?因为你有东西,把涅盘、把不生不灭障碍住,不生不灭变成生灭,这很不幸。一切凡夫有生灭、有生死,就是他有烦恼;烦恼断尽,生灭就没有了,换句话说,生死就没有了。本来不生不死,本来没有生死,这个道理很深很深,这个现象非常微细。

  所知障是什么?用我们现在的话来讲,就是见解,就是你有知、有见。再说得粗一点,就是你有思想、你有见解,这个东西麻烦,有了这个东西,把你自性里面本具的般若智慧障碍住了。《华严经》上讲:「一切众生,皆有如来智慧德相。」德相就是大涅盘,不生不灭是德相。我们有思想、有见解,坏了,我们的般若智慧没有了,被它障碍住了,把般若智慧扭曲了、变质了。变成什么?变成邪知邪见,与事实真相完全不相应的思想见解,变成这个东西。因为有是非人我,有贪瞋痴慢,把德相变成生死轮回,变成十法界的众生相。

  这个事实,若不是世尊出世,谁知道?谁能把这个事情说清楚、说明白。世间所有的宗教家、哲学家、科学家,都没有办法为我们说明这个事实真相。感得世尊出现在我们这个世间,把宇宙人生的真相为我们说破,我们听了之后,恍然大悟。现在要紧的,如何恢复我们本来面目?如何恢复我们圆满的智慧德相?学佛就重要了,学佛就是为这一桩事情,不是为别的。

大乘无量寿经  (第八集)  1998/4/26  新加坡佛教居士林  档名:02-34-008

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------