净空法师有关拜佛消业障的开示汇集(2)

『纔有病患,莫论轻重,便念无常,但念阿弥陀佛』,这要有信心。一般人有病,找医生吃药打针,住医院。真正念佛人,真正对佛有信心的人,那些都不需要,把一切放下让身心清净,一心念佛,求愿往生。如果寿命到了,



『纔有病患,莫论轻重,便念无常,但念阿弥陀佛』,这要有信心。一般人有病,找医生吃药打针,住医院。真正念佛人,真正对佛有信心的人,那些都不需要,把一切放下让身心清净,一心念佛,求愿往生。如果寿命到了,佛就来接引;寿命还没有到,念几天病就好了,病就没有了。


过去我到北京看黄念祖老居士,他老人家告诉我,他跟他的一班学生有十几二十个人,他们生病不找医生,不吃药。生病怎么治?全家念《无量寿经》,念「观世音菩萨」,一直念到病好,非常有效。这是北京他们那一班人治病的方法,念《无量寿经》,念「观世音菩萨」。大师在此地教给我们念「阿弥陀佛」,念「阿弥陀佛」跟念「观音菩萨」是一样的。

(楞严经势至念佛圆通章疏钞菁华5-7-01)

●在那边建道场,实在讲就是帮助我们离开图书馆这些同修,让他们有个读书修学的好环境。所以我们那个道场就很特殊,就跟学校一样,我们早晚课都不做。早晚课是形式,我们现在重实质不重形式,早晚课做它干什么?浪费那么多时间。所以在山上的早晚课,早晨让大家拜佛,拜一百五十拜,晚上拜一百五十拜,我就用拜佛做早晚课。拜佛真有用,一方面对身体是个运动,再一方面真诚心拜佛,求佛菩萨加持

(图文巴道场简介21-102, 2001/5/18新加坡佛教居士林)

●所有方法里面,念佛这个方法最好、最容易、最简单、最稳当。念佛的方式也很多,佛在《华严经》上教给我们,一开头第一个就教给我们,教给我们用什么方法念?用散步的方法念,在我们佛法称为经行,念佛的时候绕佛,散步的方法,对身心健康有很大帮助。散步是最好的运动,特别是对中年以上的人,对身体没有一丝毫的副作用。跑步都有副作用,如果心脏不好,跑步是很危险的事情,会出状况。唯独散步有百利而无一害。

散步当中,心里头念阿弥陀佛,你看心多清净,念阿弥陀佛修心,心也清净,散步是修身。讲到养身之道,这是最高明的,这里头给我们讲动静一如,念佛心清净,没有妄想,心清净;身体就动。佛家有个标志代表法门,佛家用圆,叫法-轮,法-轮是圆。圆的意思很圆满,圆心是不动的,圆周是在动,它这个符号代表动静是一不是二。不但代表动静是一不是二,还代表空有是一。轮,外面是有,里面是空,诸位学过几何,知道圆心那个点是抽象的,找不到的,那代表空!所以外面圆周是有,代表空有是一不是二。你真正把这个道理、事实真相搞清楚了,佛法里叫入不二法门,那就高明了,你就入不二法门。知道一切万法不二,空有!动静不二,然后体会到来去不二,生死不二,佛跟众生不二,你就晓得一切法都是入不二法门,这个时候你真智慧就现前了。

(转载)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------