净空法师:生生世世为的是什么

放下,净空法师

 佛法讲内学,向内不向外,从自己内心里面去做,如果向外求永远不能解决问题。为什么?向外求肯定是分别执着,分别执着是制造麻烦的东西,怎么能解决麻烦?什么才能解决问题?内心的清净平等觉,就把问题解决了。

  『定慧双融』,如何「双融」?定中有慧,慧中有定,这是佛门里面所讲的禅定,跟外道所讲的不一样。外道修行,定中没有慧,慧中没有定,所以无论是修定修慧都不能成就,这个道理佛在经典上讲得很多。「定慧双融」,定慧可以互为体用,定是体,慧是它的作用,定起作用是智慧;反之,慧是体,定是作用。佛与大菩萨应化在十法界、六道,像释迦牟尼佛在这个世间为我们示现八相成道,显示圆满无比的智能。八相成道从投胎到双树林入般涅盘,佛有没有起心动念?没有,起心动念尚且没有,哪会有分别执着?那就是常在定中。八十年示现八相成道,佛在定中,大乘教常讲「那伽常在定,无有不定时」。从什么地方能看到?从相上能看到。那得要会看,不会看的还看不到,谚语所谓的「会看的看门道,不会看的看热闹」。

  大智慧的表演,他全在定中,没起心动念过,这是大定,究竟圆满的性定,自性本定。我们有没有?都有,每个人都有,为什么我们起不了作用?因为烦恼妄想执着把它障碍住了,虽有它不起作用,所起的作用是妄想分别执着,好像自性上面盖一层灰尘,灰尘起作用。它是被掩盖了,在底下,它有没有变质?永远不变质、永远清净。所以佛教我们没有别的,佛不居功,为什么?你修行成佛了,佛说我没有给你一点点。佛只是把他的经验告诉我们,把他所见到的真相告诉我们,我们今天见不到的原因在哪里?佛告诉我们,要把我们见不到的原因除去。谁除去?自己除,别人帮不上忙。为什么?起心动念、分别执着是自己造的,不是别人给你造的,别人给你造的,别人就能帮助你除掉。这是你自己自作自受,除了自己之外,没有任何人能帮得上忙。

  怎么除?记住放下。再说一句老实话,我们在六道里生生世世为的是什么?没有别的,就是学习放下。哪一天你在六道里面,把执着这门功课做圆满了,什么也不执着了,连佛法也不执着了,连自性清净圆明体也不执着了,因为都是假名,你执着这个名字干什么?统统放下了,恭喜你证阿罗汉果,你在佛法里得小成就了。六道没有了,你永远不再堕六道,再不搞轮回的把戏了。我们没有学别的,就学放下,经教学不学无所谓,释迦牟尼佛给我们表演学了十二年,还得放下。不放下不行,会变成障碍,叫所知障。放下了,即惠能大师给我们表演的,不需要学习,不认识字没念过书,一生一部经也没听过,他怎么成佛?放下了!妄想分别执着统统放下,所谓是「放下屠刀,立地成佛」。

文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十一集) 2009/9/2 檔名:12-47-91 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------