净空法师:访伊斯兰教后感

放下,净空法师
(981216早餐开示)

我们去访问伊斯兰教的老人院及孤儿院,他们的管理方法,办事精神,态度诚恳,令人敬佩。在高科技方面,利用计算机教学,最小的学生仅四岁。由此可知,他们对于教义的传播,比我们做得更完善,许多地方值得学习。尤其是团结精神,力量之凝固,是其它团体所不能相比的。三皈依第三句「皈依僧,众中尊」。众是团体,僧团是世出世间所有团体中,最值得人尊敬的,因为它做到「六和敬」。我们看到伊斯兰教,他们虽然没有六和敬的条文,但是他们的团结、作法符合六和敬,这值得我们深省。

对于一切事理、业因果报,看得最清楚、最透彻的是诸佛菩萨。所谓「当局者迷,旁观者清。」诸佛菩萨是旁观者,非当局者,所以他们能看得清楚。当局者有分别、执着,旁观者没有分别、执着,一切与他都不相干。由此可知,要想获得如佛菩萨一样的智慧,就一定要作旁观者,也就是要放下分别、执着;对于一切理事境缘、业因果报方能清楚透彻,就晓得如何处理事情。

究竟的事实真相就是「万法皆空」,天人告诉洪老居士「来也空空,去也空空」,这是究竟的事实真相。「来」、「去」二字的意思,是指念头的生、灭,念头生是「来」,灭就是「去」,来去在剎那之间。明白这个意思,当下就是「空空」。佛法讲三空│人我空、法我空、空亦空,最后连这个「空」也空了,就是连空的念头都不能分别、执着。分别空,执着空,还是不空,因为还有空的这个念头,所以才说「空」也要空。把妄想、分别、执着断干净,清净心、平等心现前了,就能获得如佛菩萨一样的智慧。

大乘教说,相有,可以受用。但是要明了,「有」是幻有,「用」也不是真实的,因为体性是空。体是寂静,寂静就是真空。森罗万象、依正庄严是依他而起,唯识三性讲「依他起性」,真空、寂静是「圆成实性」。必须要懂得圆成实,才晓得依他起。然后才知道妄想、分别、执着是「遍计执」,遍是普遍,计是分别,执是执着。舍弃遍计执,依他起就不碍事,故「理事无碍,事事无碍」。

我们对于世出世间一切法都落在分别、执着,而不知道放下,这就是迷,障碍了自性本具的智慧德能,使之不能现前,所以诸佛菩萨、祖师大德无不劝我们放下。放下是福;看破是慧。佛的福慧圆满,所以称为「二足尊」。彻底放下,慧才圆满。

西方有一本书说,人从生下来,就观察父母及周边的人,不知不觉养成喜欢控制别人与控制环境的习惯,因而产生了掠夺的欲望。这个欲望将自己的灵性盖覆住,使自己一生中,生活非常痛苦,造作无量无边的罪业。这本书的作者没有学佛,也没读过佛经,可是这几句话讲得很有道理。这是南美洲几千年前留下的短篇。

所以,喜欢控制别人、夺取别人,利益自己,这是妄想、分别、执着。迷得愈深,烦恼习气愈重,造作的罪业愈广,岂有不受果报之理?业因果报,是十法界转变的枢纽。佛说:「佛法也是因缘所生。」凡夫要想成佛需要转变,往至善的方面转,使自性圆圆满满恢复,称为成佛。佛度众生,就是这么一回事情。众生何时觉悟,何时遇到缘分,每个人都不相同。诸佛菩萨有智慧观机,观机是用根本智,与一切众生感应道交。教化众生,善巧方便是属于后得智;知道时节因缘是否成熟,知道应如何接触、如何说法。

我们不仅对其他宗教以礼相待,对学佛的同修也要有礼貌。大家修学的法门不同,一定要互相尊重,不可以互相破坏。若互相破坏,修学功夫再好,还是要堕三途受果报。所谓「宁断千江水,不动道人心」,破坏别人的道心,不知不觉造作「破和合僧」的罪,果报在阿鼻地狱。譬如到禅宗道场,劝他们念阿弥陀佛,自以为有功,其实犯了很大的错误。人家参禅几十年快成就了,你去破坏,这是造罪业,这个道理知道的人不多。所以,一般道场不敢随便请法师、大德去讲经说法,就是怕他不懂规矩,反而造罪业。无论哪个宗派,只要是真正懂规矩的法师,请他来讲经说法,对大众决定有利益。真正懂得规矩的法师,晓得赞叹别人的道场,赞叹别人所修的法门,赞叹指导他们的善知识。

一九七七年,我在香港讲经,大屿山的圣一法师天天来听经,听得很欢喜,于是邀请我到宝莲寺去参访。这是禅宗道场,每天有四十多人坐香,还有几位外国出家人,非常难得!我在禅堂里讲开示,自始至终没提到一句「阿弥陀佛」。我赞叹道场清净庄严,赞叹圣一法师是真善知识,赞叹大众是和合僧团。所以,圣一法师敢请我去讲,他知道我懂规矩,不会破坏道场,会增进信众对法门与老师的信心。

一九八七年,我初到新加坡讲经,演培法师请我到他的道场为信众讲开示。演培法师是修弥勒净土,所以我赞叹弥勒净土,赞叹他们的道场,赞叹法师。我没有提到一句阿弥陀佛,也没有说弥勒净土不如弥陀净土。

倘若信众没有一定修行的方法与目标,我们可以劝他念佛。若已经有修学的法门,就不要去转变他,转变他只能在私下,在道场里就是破坏人家修学,这是很大的罪过。所以,学讲经的法师,一定要懂得礼节。

我们到伊斯兰教的道场,一定要赞叹他们的上帝「阿拉」,不能赞叹阿弥陀佛。如同到人家家里,要懂得尊重主人,这是作客之道,也是做人的基本条件。一定要懂得尊重别人、爱护别人、帮助别人,决定不能破坏,因为成就别人就是成就自己。

世尊对待其它宗教,绝对不劝他们舍弃原先信奉的宗教,来跟他修学佛法。那种行为等于是叫他不要父母,来跟我学,这是错误的。佛法是建立在孝亲的基础上,学佛之后,更要孝敬父母,更爱你的上帝,更爱护你的兄弟姊妹,这才是佛法。所以,佛法受到一切人天的尊重,佛被称为「世尊」,就是这个道理。我们作为世尊的弟子,不可到处去破坏别人。这些处事待人接物的基本常识,一定要懂,要认真学习。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------