净空法师:烦恼障涅盘 所知障菩提

烦恼,净空法师

所以障有两种,一种是烦恼障,一种是所知障。烦恼障涅盘,所知障菩提,这两种障断掉,那就成佛。

  我们看佛菩萨给我们做的榜样,释迦牟尼佛示现的,就是我们今天讲的知识分子,聪明好学!他给我们做这种表演。十九岁离开家庭,我们知道王子出身,聪明好学,身分很特殊。你想想看,在当时印度,宗教学术就像我们中国春秋时代百家争鸣,一时学术风气达到登峰造极,释迦生在这个时代。所以他去参学,印度的宗教、印度的学派,他统统亲近过、统统都去学。我这次在澳洲悉尼访问几个宗教,里面有个学派,吠陀,古印度的哲学的学派。他们没有仪式,完全是教学,你进到道场,它是教室。他也有一张释迦牟尼佛的画像挂在墙壁上,不像我们是供在那里做礼拜,他没有,就像普通的字画一样挂在墙上。我们知道释迦牟尼佛当年在世也在吠陀学派学过,因为我们接触得很少,我就向长老请教,吠陀里面说的中心思想是些什么?他告诉我,他们肯定宇宙一切万法是一体。他给我们做了半个小时的讲解,我听了之后,跟我们《妄尽还源观》里面讲的大致相同,没有《还源观》讲得那么清楚。佛曾经学过。可是他学了十二年,所有宗教哲学他统统接触,他再也没地方学,但是问题我相信会跟我们差不多,问题没解决。宇宙是一体,跟我们是一体,我们能承认,中国老子也说「天地与我同根,万物与我一体」,也有这种讲法,可是没讲清楚、没讲明白。宇宙到底怎么来、到底怎么回事情?我从哪里来?这个大问题没有解答。

  特别是六道轮回,这在古印度普遍大家都知道,这不是传说。我们相信释迦牟尼佛学婆罗门教,肯定四禅八定他得到了,得到四禅八定使六道里面的时空就突破。换句话说,他能看得到非想非非想天,他能看得到阿鼻地狱。在定中境界上没有障碍,你只要得四禅八定你就能看到,这就是你亲证的境界。可是问题在哪里?六道从哪来的?为什么会有六道?六道外面还有没有世界?这些问题在当时所有宗教学派都不能答覆。所以释迦牟尼佛到恒河边上,找一棵大树底下入定,把十二年所学统统放下。十二年所学叫所知障,所知障一放下开悟了,大彻大悟,明心见性,问题解决了。那一年是三十岁。这一开悟,彻底明了,就开始教学。要知道释迦牟尼佛教学,四十九年没有一天休息。他怎么教?一个人也教,两个人也教,十个、八个人也教,几百个人、几千个人也教。只要他一开口都是教育,你把它记录下来全是经典。不是正式有课堂摆在那里才叫教学,不是的,活活泼泼,一丝毫拘束都没有。办班三百余会,说法四十九年,不但言教,身行,做出榜样来给人看,身行言教四十九年,七十九岁圆寂的,知识分子。

  在中国唐朝时候,禅宗六祖惠能大师,这为我们表演的,他不认识字,给我们示现的,一天经也没有学过,没有亲近过任何善知识,只是遇到五祖忍和尚。在黄梅那里住了八个月,干什么?厨房里做义工。五祖没有让他到禅堂参禅,没有让他到讲堂听教,只是在碓房里面舂米破柴,做义工,做了八个月。传法的时候把衣钵传给他,没有传给别人。别人当然不服气,这是道场的一个义工,什么都不会,没有念过书,祖师怎么可以把衣钵传给他?五祖知道,知道大家不服气,所以传给他的时候,半夜就叫他赶快走,躲起来,不要让人找到你。他跑到猎人队里面躲了十五年,大家把这桩事情淡忘了,他才出来。为什么?嫉妒、不服!六祖那一年二十四岁,大彻大悟,明心见性。释迦牟尼佛见性,把见性那个境界说出来,就是《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛明心见性的报告。他说了多久?二七日中,他是在定中说的。所以人不知道,一般人看到释迦牟尼佛在树底下打坐,入定了,二七十四天,没有人知道他在定中讲经说法。听众都是四十一位法身大士,如果不是法身大士,他不能进入释迦如来的定中。说出这么一部经。这部经太大了,现在传到中国来的是目录提要,不是全经,像《四库全书》目录一样。惠能大师见性了,也把见性那个境界向五祖忍和尚报告,他只说了五句话,这五句话是说,何期自性本自清净,第二句何期自性本不生灭,第三句本自具足,第四句本无动摇,最后一句能生万法。五祖忍和尚一听,行了,后头不要说了,给他证明他真见性。能大师讲的这五句,跟释迦牟尼佛讲的《大方广佛华严经》是一桩事情。所以一部《华严经》要是把它浓缩就是这五句,这五句展开就是《大方广佛华严》。

  释迦牟尼佛断两种烦恼,烦恼障、所知障统放下了;惠能大师没有所知障,他什么也没学过,他只有烦恼障,所以他烦恼障一断完,他也明心见性。这个示现给我们很大的启示,让我们知道修行的诀窍在什么地方。

文摘恭錄--大方廣佛華嚴經  (第二0五0卷)  2009/10/1  檔名:12-17-2050

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------