净空法师:把假的当作真的

清净,净空法师

能大师说的五句话,第一句是「何期自性,本自清净」,没想到,见性了,没想到性本来就清净,从来没有染污过。我们的自性有没有染污?没有,染污就不是真的,那就变成假东西。我们讲染污是什么东西?阿赖耶染污,阿赖耶是妄心,自性是真心,真心从来没有染污过的。所以染是妄心,我们现在迷了,真的不认识了,把假的当作真的,亏就吃在这里。第二句说「何期自性,本不生灭」,本不生灭就是大般涅盘,这是古印度所有宗教梦寐以求的不生不灭。现在每一个宗教都讲,讲永生,就这个意思。有没有永生?有。真的自己就是永生,假我有生死,这个我是假的,不是真的。你把这个事情搞清楚,你多舒服、多舒畅,你的恐惧没有了。这是假的东西,随它怎么生灭,真的我永恒不灭,你把这个真的找回来,佛教导我们就是把真的找回来,这是大事。

 

第三句他说得好,「何期自性,本自具足」,具足什么?世尊在《华严经》上讲的一句话,明白交代出来了,他说「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是本自具足的。如来是讲自性,大乘教里面你看讲佛、讲如来,十大愿王里「礼敬诸佛、称赞如来」,讲佛是从相上讲的,讲如来是从性上讲的,不一样的地方在此地,相是假的,性是真的,这是这两个名词不同的地方。说一切众生皆有如来智慧,就是你自性,你自性里有智慧,圆满的智慧。这是什么?这是自性里本具的,这不是学来的。圆满的智慧,无所不知,无所不能,这是一般宗教赞叹上帝的话,赞叹神的话,上帝跟神未必有,自性是真有。为什么我们晓得?上帝跟神也是六道众生,天道,他也没出六道,也没有出三界,他还是迷而不觉,福报比咱们大,智慧比我们多一点,也不是究竟圆满的,自性本具的智慧才是圆满的。这是什么?这在隐的时候,佛家叫隐现,隐是什么?譬如我们现在这萤光幕,我们把这个按钮把它关起来,画面上什么都没有了,这是「何期自性,本自具足」,你不能说它没有,你打开频道它就现前。打开频道是什么?「能生万法」,它就现前。不现前的时候不能说它是无,现前的时候不能说它是有,这个《妄尽还源观》上讲得很清楚,你不能说它有。这是事实真相,我们得搞清楚。

 

他第四句讲的是「何期自性,本无动摇」,如如不动,这个是修行里面最重要的一个枢纽。你修什么?佛家常讲八万四千法门,修什么?告诉诸位,统统修的禅定,叫三昧。三昧是梵语,三翻作正,昧翻作定,正定。所以正定,你的心本来是定的,为什么现在心这么乱?这个乱是妄心,不是真心,真心本定,从来没有动摇过。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二集)2010/4/6 檔名:02-039-0002

 

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------