净空法师:本觉本有,不觉本无,做好人是自己的本分(2)

我在年轻的时候二十几岁,方东美先生告诉我,我们孔老夫子心目当中最佩服的,周公。周公真的是圣人,周朝的典章制度是周公制作的,今天留下来的《周礼》,《周礼》就是周朝的宪法,现在人叫宪法,治国的一套方法。


我在年轻的时候二十几岁,方东美先生告诉我,我们孔老夫子心目当中最佩服的,周公。周公真的是圣人,周朝的典章制度是周公制作的,今天留下来的《周礼》,《周礼》就是周朝的宪法,现在人叫宪法,治国的一套方法。方老师告诉我,如果周文王的世世代代子孙都能遵守这一个法典,而不违背的话,他说我们现在还是周朝。这话说得有道理!他那个时候鼓励要我去读,书我是买了,没读。为什么?我不走政治这个路子,所以我还是跟章嘉大师学佛。我们今天出家从事于这个行业,这是章嘉大师教我的。我非常感激章嘉大师,这个路正确,真的让我们这一生当中,就像方东美先生讲的“人生最高的享受”!

今天我们道场建在此地,住在这个地方,你们诸位想想,整个世界动乱,我们这里安静,这个地方是不是世外桃源、人间净土?一点都没错!很多从北京来的同修邀请我到北京去,我说我到北京去就下凡了,我们这是天上,你叫我到那边去,我下凡了。虽然实际状况是如此,如果是有利于众生,能够为苦难众生做一些贡献,我们还是愿意舍弃天堂,下凡跟他们一同过日子。

今天全世界,我的想法是全世界,全世界不管是哪一个国家、哪一个族群、哪一个宗教,都要从《弟子规》学习。我们的推展是向全世界推展,真的是有佛菩萨、有神明的协助,这个缘渐渐具足了,“联合国教科文组织”到我们山上来访问,我把这个向他推荐。现在积极的是要把我们这个课程,我介绍三样东西,《认识佛教》、《弟子规》、《十善业道经》,这三样东西。这三样东西能够化解冲突,能够促进全世界的安定和平。

你要问什么原因?让每个人觉悟,转恶为善,转迷为悟,转凡成圣。我们不要讲到那最高的,转凡成圣;能够转恶为善,转恶念为善念,转恶心为善心,转恶行为善行,冲突就没有了!哪里还要搞什么化解,就没有了!自然化解。冲突化解了,人与人之间互相尊敬、互相敬爱、互助合作,这个安定和平也不需要去求,自然就落实。联合国从二战之后做得很辛苦,你看年年开会,不晓得开多少会,用了多少人力、财力、物力,可是没有效果。社会的动乱,频率年年增加,每一次比前次都要严重,这个问题就是不知道转恶为善,这个重要。这种教学就是转恶为善。

我们学佛的同学,出家的同学更要注意,你们如果不能够百分之百落实《弟子规》,我跟你讲老实话,你念佛不能往生。念佛念到哪里去?依旧念到阿鼻地狱。这个话不是我说的,慈云灌顶法师说的。你们看看他老人家的《大势至菩萨念佛圆通章》最后那一页,他讲念佛一百种果报,一百种果报最后的一种是上品上生;最前面第一句是阿鼻地狱,念佛念一辈子,最后的果报在阿鼻地狱。我是二十几岁,很年轻看到这本书,我那时候看到非常惊讶,刚刚学佛没有多久,我拿去问李老师,我说:念佛是好事,念佛怎么会堕地狱?他就告诉我:这是大问题,我不跟你一个人说,我要讲经的时候跟大家说。那是什么?你的心行不善,虽念佛转不了业!这个一定要晓得。转业、消业都是在心里面真正觉悟,真正回头了,觉悟回头就是真正的忏悔。后不再造!确实转恶为善、转迷为悟,你才能得度。所以这门课程比什么都重要。

我们学了自己能够落实,自度,只要你真正做到,你念佛凡圣同居土是决定有把握。我们不要好高骛远。蕅益大师了不起的人!你看看他在《弥陀经要解》里面讲得多好,“只要凡圣同居土下下品往生,我就很满足了”,祖师说的话,“但得见弥陀,何愁不开悟”。又何况西方极乐世界是我们无法想像不可思议的境界,虽然有四土三辈九品,它都在一起,这是十方诸佛世界里头没有的。所以我们一心一意要取净土,对这个世间不能有丝毫留恋,彻底放下,连这个身体也要放下。

我上一次从北京回来,受了一点风寒,所以休养了一个多月,人比较弱一点。很多同修关心,我也非常感谢。台北有个同修,他这个也是有依据的,也不是自己杜撰的,就是“请冤亲债主离身法”,很简单,我把它重新写了一遍给同学们做参考。这个方法是不是对自己身体过分的重视?如果对于我们这个色身还是那么样的重视,不容易往生。诸位要知道,我今年七十九岁了,释迦牟尼佛七十九岁入般涅盘,身要放下,身要舍!即使再多的冤亲债主围绕着我,我天天超度他们,我非常欢喜他,非常尊重他,非常敬爱他,你说我会把他们驱逐出境?不可能。真正觉悟的人,自己的身心跟整个宇宙融成一体,这叫法身。我们清楚,我们明了!

这最高明的消业障的方法是什么?境随心转,我们的心成了佛心、菩萨心,就是四摄心、六度心、普贤十愿心,你整个色身跟外面境界统统都转了。这一转就是华藏世界,就是极乐世界。这些方法,这是很小的一种方法,对于没有发菩提心、没有发大心,还留恋这个世间有一点效果,会有一点效果,所以也提供给大家做参考。你要问,我有没有用这个方法修?我告诉诸位,我不用这个方法,我有比这个更好的方法。转凡心为佛心,转自私自利为大公无私,转爱自己为爱一切众生。我们从这个地方转,这个一转一切都转了,他这个方法都包括在其中,这是我们应当要知道的。

对待冤亲债主,怎样能化解?把自己内心对一切人、一切事、一切物对立这个念头化解了,一切冤亲都化解了。这个道理我们在讲席当中不知道讲了多少次,从哪里落实?就对一切人事物控制的念头要放下。绝不有一个念头,我要控制这个人、控制这个事、控制这个物,这个念头是错误的,不可以有占有。控制这个念头是迷惑,占有这个念头是罪过。你怎么能占有?说老实话,你连自己的身体都不能占有。如果对身体,我要可以占有的话,我为什么不要叫我年年十八?你为什么会衰老?就连身体你都占有不了,你身体还要生老病死,你怎么能占有?所以一定要懂得,身都不要占有,何况身外之物?对我自身我都没有控制的念头,何况对于外面一切人事物?这个道理要懂。懂了,你才能放下,放下就成佛!

佛跟我们没有两样,我们放不下,放不下叫凡夫,放下叫佛菩萨,差别就在此地。现在就是看你愿不愿意作佛菩萨,愿意作佛菩萨,统统要放下。我们在此地建立这个道场,这个道场是叫水月道场,镜花水月,一定要懂得!这个道场能存在多久?你能控制多久?错了,决定没有控制的念头,决定没有占有的念头。道场在此地,就像我们住旅馆一样,欢欢喜喜住一天,这一天很快乐,明天?明天不要去理会它,明天有明天的事情,管明天干什么,太多了。不想过去,也不要想未来,你每天都能够生活得很如法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------