净空法师:对吉林长春居士慈悲开示!

净空法师,开示
业障重没有别的,就是没有放下。

我讲的很清楚,

我们平常讲的最多的,

讲了几十年了。

真正想入佛门,

自私自利要放下,

名闻利养要放下,

五欲六尘要放下。

这个放下就入门了!

这个放不下入不了佛门.!

释迦摩尼佛在经典上教给我们,

修行最严重的障碍,

这个障碍不但障碍你证果,

障碍你开智慧,还让你会造罪业。

虽然学佛了,你还是造业,你还得是要堕三途

那没有话说,这是你路走错了!

这三大烦恼;第一个,傲慢!第二个,嫉妒;第三个,贪欲:这是经上讲的第三个最重要的障碍。

除了这个之外,我们平常讲的两障,三障,特别讲的,这三个障碍。

这三个障碍,你纵然学佛,该怎么堕落,还是怎么堕落。所以我们常常讲,常常提醒学佛: 要从内心深处,把跟一切人的对立,放下:跟一切事的对立,放下;跟一切万物的对立,放下;对立放下之后,矛盾冲突就没有了。这个是这功夫呀!在这个地方!其他?这个功夫没有,其他就谈不上了。

功夫为什么不得力?你就找它的原因,真正原因在此地。

所以这个不要看轻,佛讲的重障,对我们来讲。

傲慢

傲慢是与生俱来的。你说我没有傲慢,那是你迷的太深。怎么可能没有傲慢呢!

我们在华严里面讲的很细。傲慢,多少?

傲慢是第七识,末那识。末那识是怎么形成的?实在讲,末那识的形成是宇宙起源同时的。 你看,无明起来的时候,无明就是起心动念。宇宙在那里? 你一起心!宇宙就现前了!一动念,我就现前了!

立刻!自性就变成阿赖耶! 阿赖耶立刻就变成了末那意识!八识,一下同时就完成!阿赖耶就是执著变现出来的! 第六意识,是分别变现出来的!没有分别!就没有第六意识!没有执著就没有阿赖耶!所以他同时呀:阿赖耶,四个大烦恼常相随这不是与生俱来的吗? 头一个,我见,就是执著这个身是我。第二个是我爱:我慢!我痴!这不是讲三个贪嗔痴吗!所以贪嗔痴跟我是同时起来的这叫俱生烦恼!这个佛在经上讲的很清楚就是最初一念宇宙万法出现的时候!我们这个烦恼同时产生了!

如果没有这个烦恼的话!那你就是佛菩萨!你就不是凡夫!所以佛讲的这三个重障啊!就是破我执的!不可以说我没有傲慢呀;自己傲慢你不知道呀!所以傲慢怎么个断法!普贤菩萨叫我们头一个!(礼敬诸佛)!(称赞如来)这就破烦恼障!中国传统的教学,儒家讲的!《礼记》:的第一句,“曲礼曰,毋不敬”一切恭敬!破这个傲慢呀!就是谦卑!就是尊重别人!如果我们做不到谦卑,就不可能尊重别人。尊重别人从哪里做起!谦卑,谦卑是性德,谦卑的反面就是傲慢!这个是所有学佛人!学了很多年都没有入门的原因,原因在此地。所以别人给我气受!给我怎么样的辱骂!我能够忍受,能谦卑,这就是自己的功夫!一般讲是你的修养,你的涵养到家,什么气都要受!什么辱骂都要受!可是我们不能加给别人!我们加给别人就错了,别人加给我们,他是凡夫!我没有学佛我跟他一样!我过去也是那样,学了佛之后才忙!才明白!才知道回头!怎么晓得我自己傲慢没有那,我能够忍受就没有了!开头是要忍!有忍才能做到谦虚!在提升自己的恭敬心!感恩的心升起来了!你经不起这个考验!你就不能成就!所以要把一切辱骂我的人!欺骗我的人!当成我的老师!你就成就了。如果有一点反抗,不愿意接受,还有怨恨心那就麻烦了,那是生生世世冤冤相报!那个很苦啊 !冤冤相报彼此两方面都苦!你看我成就不就成就它了吗!为什么?我不报复他?我不恨他?我成就了!他也成就了!我感他的恩!他要不是这样对我!我怎么会知道那。所以我常常讲!我是有三个老师的!三个老师指教的!如果没有韩馆长三十年的磨练!我出不来!我那个所学的东西没有用呀!那就变成佛学啊!要经的起考验,要经的起一切人的考验!人家对我好,善,善里头不生贪念!我不要起贪心!心清净!对我不好,心不要起嗔狠心!永远保持自己的清净平等觉!我并不傻!我很清楚!我忍辱。

要忍到家!忍到底!忍到家了?是什么智慧开了。烦恼没有了,智慧开了!这个很重要呀!修行就从这里开始!人家一欺负我们,说什么话的时候!我掉头就跑!下次不理他了,你这是把机会放弃掉了!所以这个真正智慧就在此地!所以诸位能够把这个一点把握住!把我们常常讲的十六个字!这十六个字我讲的20多年!在美国的时候就开始讲!自私自利绝对不能要!名闻利养绝对不能要!贪嗔痴五欲六尘通通不能要!一切随缘,绝不攀缘!你自己心安理得了道理明白了,心就安了!你就不会浮躁了!心安!安到一定的时候得定!定生慧。

现在人就是受不了别人一点气!他怎么会成就那?!永远是什么?心浮气躁!在佛门里做多少好事!怎么修!都是世间的有漏的福报!这个要知道呀!世间有漏的福报!有漏的福报就是断不了烦恼!化解不了冤冤相报!好,希望大家用功,真心好好修行,成就真是的功德!

多讲讲劝导大家!特别灾难是从哪里来的那!说老实话就是心浮气躁!也就是说你心定不下来!妄念太多,心不清净这个问题就在此地!心清净,就什么事情都没有了!佛教导我们,五个字,无量寿经上讲的!修行最高原则!清净!平等!觉!这清净平等觉那!实在讲就是戒!定!慧!清净是戒,平等是定,觉就是慧!这是戒定慧三学呀!三学三福都在里面!你这个修好了,果报!就是经题的上半段!大乘!无量寿!庄严!那是果报呀!

这个果报就是从清净平等觉来的!这清净平等觉!一而三,三而一,一个得到了!三个都得到!所以我们净土宗修的,就是修清净心!我们用什么方法修清净心那?用一句佛号!心里念头才一起!马上念阿弥陀给他打掉!用这种方法修清净心!这个方法妙呀!妙极了!哪一个方法都比这个方法难!这个方法是最容易修的!时时刻刻就想阿弥陀佛!世界是空的是假的!最近我们讲的太多了!尤其是世尊和弥勒菩萨的一段对话!这世界是什么!根本就没有啊!我们看到的是幻象!金刚经上讲“凡所有相皆是虚妄”!“一切有为法如梦幻泡影”这个怎么解释!弥勒菩萨已经解释透了!都是假的根本不存在!你的心,还会有个念头吗?一个念头头没有了!有念头是从执著分别来的!你执著没有放下!你的分别没有放下!所以你的妄念很多!妄念就是业障!所以业障是自己造成的,不是外头来的!外头没有业障呀!真的中国老祖宗讲的话很好呀!“行有不得,反求诸己”天下本无事!事都是你自己的妄念生出来来的! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------