净空法师:定功能突破时空的界限,附圣经密码的浅析

神通,净空法师

  出自净空法师地藏经讲义》

  现在西方人有一本很畅销的书,讲预言的《圣经的密码》,也许你们有人看过。写这本书的人倒是非常客观,他说这个预言,预言的这么正确,而这书是三千年前人所写的。他很肯定,他说决定不是上帝。他说如果是上帝,应该能解决这个问题,他不能解决这个问题,只能提醒我们有这个灾难要发生,可见得他不是上帝。所以他的猜想,一定是很有智慧、很有慈悲心的人写的。这个说法正确,他头脑很清楚,他不迷信。有人来问我,为什么会把三千年后的事情,说得这么清楚、这么明白?

  古德曾经给我们说,预言有两种根据,中国也有不少预言。过去李炳南老居士在世,我们也向他请教过,他的说法也是如此。他说第一种是数学,大多数是根据数理来推断。中国很多预言是数学推断的,所以它的根源是《易经》。《易经》是高深的数学,数学是科学之母。像在中国很流行算命的、看相的,都是根据《易经》,都是根据数理。但是数理是间接的,不是直接的,如果有一点点推算得不对,那个结果就不一样。换句话说,它的正确性可以达到百分之五十、六十、七十,不是很圆满,这要看推算人他的程度而有所不同。但是从定功上观察,那就完全不一样,定功是现量境界,他亲眼看到,这不是比量;推算是比量,这是现量。

  所以写《圣经密码》这个人,他是定功,禅定里面看到。禅定里面看到三千年前后的事情,不足以为奇,那有什么奇怪?忉利天的一天是我们人间一百年,忉利天的一天;在忉利天上一个月,人间就三千年。如果再往上面去,那就更容易了。夜摩天的一天是人间两百年,三千年十五天。再往上去兜率天,兜率天的一天是人间四百年。由此可知,如果要到欲界第六天,三千年不到人家一天的时间,一天里面的事情他怎么会看不清楚?当然清楚。所以写这一本书的人,在我们佛门里面的观察,他是定功。

  定功能够突破时空的界限,这个道理现在科学懂得,他承认、他肯定。但是现在他们找不到方法,如何能够进入时光的隧道,他们叫时光隧道,如何能够进入未来,或者回到过去。他们晓得在理论上都有可能,现在找不到技术。他不知道在古老的佛法里面,禅定就是这个技术。你入甚深的禅定,你可以回到过去,也可以进入到未来。《圣经密码》是这么来的,所以它的正确性百分之百。这个局势可不可以改变?可以。他这个说法很中肯,灾难可以化解,化解以什么方法?人心。人心都能够向善,这个灾难就化解了。可见得他也是把善恶心,这个心行认定做,这个世间一些吉凶祸福转移的一个枢纽,这个说法很正确。这本书现在在世间很流行,有很多文字的译本。在台湾我们也看到中文的译本,值得我们警惕。

  我们要想救自己、救社会、救一切大众,一定要懂得断恶修善。而断恶修善的教学,无过于《地藏菩萨本愿经》。所以世尊在忉利天宫这一会,把末法时期以后,一直到弥勒佛出生之前,这么长的时间,度众生的任务交给地藏菩萨,是正确的,我们是完全可以肯定的。地藏菩萨主持教化,观音、势至、文殊、普贤、弥勒辅助地藏菩萨。好像在教学里面,地藏是校长,佛不在世他代表佛,其他一切菩萨来辅助地藏菩萨,帮助地藏菩萨来教化这些苦难的众生。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------