净空法师:非想非非想天-爬得高摔得重

轮回,净空法师

  出自净空法师地藏经讲义》

  无色界天,往往一些学人到这个境界,以为就是如来果地上所讲的大涅槃,他不知道这是非想非非想天,以为入这个境界就永远不生不灭。那里知道他还是有寿命,他的寿命就是他的定功,他的定力能够保持多久?经上讲八万大劫,这个数字很可观。八万大劫是怎么回事情?我们这个世界一次成住坏空是一个大劫。一个大劫里面有四个中劫,四个中劫就是成、住、坏、空这四个中劫。我们现在娑婆世界,现在住的是住劫,成、住,住劫。八万大劫就是这个世界成住坏空八万次,他有这么深的定,他的寿命这么长。世界成住坏空八万次到了时候,他还是要堕落,还是堕落下,他不能再往上升,他只有往下堕。那个堕就堕得很惨,一般人常讲爬得高摔得重,《楞严经》上讲四空天人,堕落下来之后多半是堕阿鼻地狱。从最高的跌到最低,为什么?谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝的过失堕阿鼻地狱。为什么他有毁谤三宝的念头?他一想我已经成佛,证得大涅槃,为什么今天还会堕落?心里就起怀疑,诸佛如来说的话是假的不是真的,这就堕落。是他自己误会错认,那不是如来涅槃境界。不但不是如来果地,小乘果地也不是,完全产生误会。

  所以修行愈往上面去,那个境界邪正愈难辨别,这是世尊在《楞严经》上为什么给我们说五十种阴魔。魔境现前我们把它当作佛境界,那个亏就吃大。我们初学的人要想避免魔障,唯一的方法依教修行,佛在经上讲的决定顺从,别人讲的,不是佛经上所说,决定不能够依靠,这样就能够避免落入魔道。所以最要紧的我们要信佛,我们是跟佛学,我们亲近一个善知识,这个善知识所说的,经上所有的我们相信,经上没有的我们不相信,不能跟他学。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------