净空法师:我们现在不好好护持,佛法也会加速毁灭

净空法师,护持

【正入斗争者,前五百年。】 

释迦牟尼佛灭后,佛的法运分五个阶段,像《金刚经》上所讲的「五五百年」,五个五百年,每五百年有一个变化。变化不是佛法有变化,这个诸位要知道,佛法哪里会有变化?佛法纯真无妄,它不会变化的。而是众生烦恼愈来愈重,因此佛法的教学经过一段时期必须做一次适当的调整,众生才能得到利益。好像治病一样,要根据病情来调整。第一个五百年,就是释迦牟尼佛灭后五百年,去佛还不远,这五百年当中: 

【解脱坚固。】 

『解脱』,「解」是解除,解除烦恼,「脱」是脱了生死轮回。这个阶段当中,这些人很多,依照佛法修行真的证果了。我们讲证果,断烦恼,解就是断烦恼,出三界,脱就是出了三界。小乘的阿罗汉就做到了,在大乘法讲,圆教第七信位的菩萨也做到了。但是佛经里面都说小乘,大乘其实是在中国发扬光大的,当年在印度的时候小乘盛,大乘很少。 

【渐次五百,禅定多闻而及塔寺。】 

这是讲后面这几个阶段。第二个五百年,「禅定坚固」,解脱的人少了,能断烦恼出三界的人很少,很希有,而得禅定的人多。得禅定,而不能解脱,有什么好处?决定不堕三恶道。禅定修成,果报在天上的四禅天、四空天,绝大多数在四禅天,初禅、二禅、三禅、四禅,生天享天福,超越三界的很少。这就是佛灭度后第二个五百年,就是一千年。 

第三个五百年,「多闻坚固」。佛灭度后一千五百年,得禅定就不多了,而大家做什么?多闻,讲经说法,批注经典,这个风气很盛。佛灭度一千年,佛教传到中国,那时候是禅定坚固的末期,多闻的初期,所以禅这样传到中国来了。而在魏晋隋唐,大乘佛法盛行,每一个道场讲经说法,重要的经论有许多人注疏,这是多闻坚固。拿世间法来讲,多闻是佛法的黄金时代,好像一代比一代盛;以成就来说,一代不如一代! 

第四个五百年,「塔寺坚固」。多闻也不行了,人的烦恼重,邪见愈来愈多,研究佛法他没有这个能力,也没这个兴趣,到处建塔盖庙,去干这个事情,叫塔寺坚固,专门修福。每天做法会,做法会是修福。今天的佛七、禅七统统是法会,统统是修福,为什么?不如法。真正念佛堂打佛七,这七天七夜只有一句佛号,不能起第二个念头,口里只有一句南无阿弥陀佛,不能说其它的话。这一支香念完,就张家长、李家短,这是法会,不是佛七。打佛七里头决定不准讲话的,而且念佛声音七天七夜不能中断。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------