净空法师:佛法讲两种生死

轮回,净空法师

「从迷得悟,出生死海」,这个生死,在佛法里面讲两种生死,分段生死跟变易生死。分段生死是有形的,我们在这个世间这一生从生到死,这是一段,这是大的;那小的,细分,从年头到年尾,这是一个生死;再给你细分,昨天死了,今天生了,昨天永远不再回来了;然后再给你分,前一个小时死了,这个小时生了,这都叫分段。弥勒菩萨告诉我们,前一念灭了,这一念生了;这一念灭了,后一念生了,这都叫分段生死,所以叫无常!变易生死跟这个不是一个讲法,因为生死是苦,那变易也是苦。变易什么?我们不断在提升,像念书一样,你念一年级,一年级生了;一年级年念完,升二年级了,一年级死了,二年级生了;二年级死了,三年级生了,这个叫变易生死,你的境界不断向上提升。所以实报土里面四十一位法身大士,他有变易生死,无始无明的习气渐渐的断,他渐渐往上提升,那叫变易。到最后一品无明习气断尽,那叫妙觉位,那就永远没有生死,变易生死也没有了。这个是佛经上两种生死的说法,我们要晓得,叫出生死海。入佛知见,证得像佛一样圆满的智慧德相,这是《华严经》上所说的「一切众生皆有如来智慧德相」,完全证得。

文摘恭录—净土大经解演义(第一七四集)2010/10/24 檔名:02-039-0174

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------