净空法师:喜欢神通、感应是着魔的因缘

神通,净空法师

摘自《金刚般若研习报告》 编号:09-23-082  1995/5

    【且佛心无念,故知动念者,皆为非心。】

    这里面含义很深很广。我们今天的心,把作用失掉了;也就是我们这个心就是个计算机,现在不灵光,有了故障。这个故障是什么?就是因为你有念,念是妄想。我们一天到晚起心动念,所以这个机器不灵了。怎样叫机器再恢复它的能力?把它的障碍去掉,障碍是妄想。所以佛法的教学,行门当中是以禅定为枢纽。八万四千法门,法是方法,门是门径,八万四千种是形容它多,许许多多的方法,无量的方法,诸位必须要晓得,它的目标是一个,都是得定。参禅,目的是得定;念佛,目的是得一心不乱,一心不乱就是禅定;持咒是要得三密相应,三密相应也是禅定;学教要求大开圆解,大开圆解还是禅定。可见得方法虽然多,目标是一个,方向是一个,所谓“法门无量,殊途同归”,都归到清净心。离一切妄想分别执着,清净心就恢复了。由此可知,八识五十一心所从哪里来的?从妄想分别执着里面变现出来的。这叫“非心”。我们用这个心,用妄想心,所以于一切法我们不了解,我们不知道,完全迷了。假如我们用真心,用大圆镜智的心,我们跟诸佛如来一样,尽虚空遍法界一切众生的心念,我们都了了分明。理事皆如是,不可以不知道。

   【须知凡夫心念,虽鬼神亦知之。】

    我们凡夫起心就动念,真的鬼神知道,这个很要紧,有定功的人知道,现在这个世间有一些特异功能的人他也知道。特异功能的人,知道并不详细,因为人起心动念,他们是以气功看人的气,颜色不一样,大小不一样。你是善心,它放出来的光,我们佛门里面讲光,他们讲气,那个颜色是白色的、黄色的、金色的,这是善心;如果是恶的心,他那个光是红色的、蓝色的、青色的、灰色的;他能看到这个,他知道你心行善与不善,他从这里看,这是小者。鬼神跟修定的人、有定功的人,因为你有念,它就有现相。譬如我们晚上睡觉,睡觉作梦,我们一般人,你在睡觉作梦,我们不晓得你作什么梦;如果有定功的人看到,你作梦,梦那个相现前,他能看到你梦中的境界,他可以看到,你在梦里干些什么事情,你醒过来,他可以告诉你,因为它有相。作梦有相,我们打妄想也有相,这个鬼神看得出来。鬼神有五通,我们骗凡夫容易,骗这些胡里胡涂的人,骗他们容易,鬼神都没有法子骗。

    【所谓机心才动,早被神知。】

    鬼神都知道,你修行,你是真修是假修,你能够骗人,你能够骗自己,你骗不了鬼神。鬼神都不能欺骗,何况佛菩萨!修行克实而言,就是你从早到晚你想什么,你想的是什么?你念的是什么?这个就是修行。修净土的人,起心动念念阿弥陀佛,想阿弥陀佛。真正念佛人,鬼神对你恭敬,鬼神保佑你。为什么?你所现的相是佛相。你心里面念佛,佛相现前,鬼神看到,你的头顶上是佛相,他怎么不尊敬你!如果你是贪心,你现的相是鬼相,瞋恚心现的是地狱相,嫉妒心现的是修罗相,不一样。起心动念都现相,他都能看到,都清清楚楚,你能骗谁!

    【若微细念,则惟菩萨罗汉能知。】

    鬼神看到的还是粗念、粗相,但是比一些特异功能的人那要强得多。但是微细念、微细相,鬼神就没有能力见到。譬如你深入禅定当中,定中境界相,鬼神见不到。因为那个相微细,心细、心清净,愈清净,超过他的心量,他见不到;你的心比他还要清净,他就见不到。唯佛,佛是无不悉知,佛心最清净,等觉菩萨的心里头还有一品生相无明没断,比起佛心他就不清净。佛心最极清净,等觉菩萨动一个微细的念头,佛也清清楚楚、明明白白,所以是无不悉知。

    【当知神通不可执】

    这是佛在经上常常教训学生的,而世间人往往喜欢神通,喜欢感应,这个坏事!我们看多少学佛的人着魔了,我们佛门叫着魔,世间医学里面讲神经分裂,疯狂了,我们讲这是神经病。学佛为什么会学成这个样子?喜欢神通,执着神通,搞这个东西。这个害人,神通不可执。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------