净空法师:爱见之心决定障碍修行

放下,净空法师

  出自净空法师地藏经讲义》

  爱是什么?我喜欢。见是什么?我的主意、我的见解、我的想法、我的作法。如果用这种心态庄严净土,成就众生,你就有妨碍、就有障碍。障碍什么?障碍你自己真实的智慧,障碍你自己的功德。你要问为什么?佛给我们讲,宇宙人生的真相是一不是二。我们自己有爱见之心就是分别执著,分别执著是迷惑,分别执著是烦恼,分别执著是障碍,障碍心性;心性里面无量智慧、无量德相、无量的功德统统被障碍了。这是最难的一桩事情,它是事实真相。如果我们离开爱见,或著说离开分别执著,爱见就是分别执著,你的心才真正是清净的。《无量寿经》经题上所讲的‘清净、平等、觉’,我们从这五个字把它延伸成十个字,让大家好懂:真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这十个字是从这五个字里头衍生出来的。常存此心,这个心就是庄严佛土,就是成就众生。落实在事相当中,落实在生活里面,就是看破、放下、自在、随缘,最后念佛,成就究竟圆满的功德。如果不念佛,我们最高只能到菩萨的境界,念佛就到佛的境界,大圆满,真的究竟了。果然用这个心,我们的修学、我们的工作,决定不会有疲厌,疲是疲倦,厌是厌弃不耐烦。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------