净空法师:求生极乐不是为自己,是为觉他

念佛,净空法师

我们今天求生西方极乐世界是为什么?不是为自己,是为觉他,我们仰慕阿弥陀佛的智慧德能,我们也希望像阿弥陀佛一样,普度遍法界虚空界一切诸佛剎土里面六道众生,我们想的是这个,怎么样能帮助他?学阿弥陀佛就帮助他了。所以我要学阿弥陀佛,先到极乐世界跟阿弥陀佛学习,成就之后帮助阿弥陀佛,你看,跟阿弥陀佛同心同愿,所以阿弥陀佛把智慧德能都加持给你了。到极乐世界,什么时候你才能够与十方世界感应交道?到极乐世界要学多久,才可以像那些大菩萨一样,众生有感,你就有应?给诸位说,到达西方极乐世界就有这个能力,十法界众生跟你有感,你就能应,哪怕你是凡圣同居土下下品往生,为什么说你有这个能力?弥陀本愿里头有,生到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨,没有说哪个品位,只要是生到那里,他就是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨,如果这个世间众生有缘,菩萨就能以佛身出现,应以佛身得度者,即现佛身而为说法,他就能示现八相成道。你看,到达西方极乐世界就有这个能力,一点都不假。我们不能怀疑,怀疑就错了,这个怀疑是烦恼,贪瞋痴慢疑,不是讲别的事情,是对佛、对经教、对自己的信愿有怀疑,那就造成障碍。我们为什么要讨论这些经教?只有一个目的,它能帮助我们断疑生信,这才研究经教。
  

可见自觉觉他的关键,这个愿字是自行化他的关键。「大愿能生大力」,这句话,现代的科学家也说出来了,你真正发这个大愿,不但能成就自己,也能够帮助别人。现在社会动乱,灾难频繁,科学家提出一个口号,「我能做到」,做到什么?救自己、救家庭、救社会、救国家、救世界、救地球,我能,得相信自己,这是真的,不是假的。只要我们常常想着,不要想自己,想得愈大,力量就愈大。我想到整个世界的社会,想到全人类、想到整个地球,我们只要想这些,心量就大了,心态就改变过来,不要想着自己,自己自然在其中。我们在此地看法藏比丘,他是我们最好的榜样,他没有想自己,建立极乐世界不是为自受用,完全为他受用,就好像建一个学校,帮助别人的,不是为自己。最巧妙的方便法门,你看,用「阿弥陀佛」四个字做接引的方便,接引的手段,接引的方法。阿弥陀佛这句话谁不会念?三岁小孩都会念,你看这多方便,只要你相信,只要你发愿。愿舍弃这个娑婆世界,愿生净土。这个世间不能放下、不能舍弃,净土去不了,真的要放下。在这个世间干什么?积功累德。什么叫积功德?全心全力为苦难众生服务,我还在这个世间一天,我就干一天这个,这叫功德,帮助你品位上升。虽然为一切众生服务,心是清净的,心是佛心,决定没有一丝毫名闻利养,不能有这个念头,也不要想什么成功失败,没有成功失败,不为我,我哪有成功失败?做好了,众生有福;做得不好,他福报欠缺一点,与自己毫不相关,没有自己!常常想着我是极乐世界的人,到这来观光旅游的,随时可以走,你说你多自在!这个地方可不能久住,久住就搞轮回了。

文摘恭录—净土大经解演义(第一六五集)2010/10/13 檔名:02-039-0165

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------