净空法师:求福求慧要真信真愿真行

念佛,净空法师

  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  我有一年在基隆大觉寺结夏安居,灵源老和尚请我去讲《楞严经》。讲堂正好在天王殿隔壁,天王殿供护法神,天王殿后面就是韦驮菩萨,护法的。那个时候我住在台北,每天晚上到基隆讲经,讲完经回台北。听众是以出家人为主,那个时候,大觉寺有四十多位出家男众,男众道场在台湾北部它算是第一个。灵老也非常难得,领众共修。我就劝大家这个寺庙少做佛事,多念佛。寺庙的生活财源靠佛事,我劝他们不要做佛事。没有收入怎么办?护法神他要管这个事情。如果这些人真正在这里修行,没有道粮饿死了,那个韦驮菩萨要撤职查办,他干什么的?你们今天不相信他了,自己要去做佛事找生活,韦驮菩萨看看算了,你不要我护持,干脆我逍遥自在,他去游玩去了,根本就不在那里了,这是事实。所以不必担心道粮,不必担心生活,一心办道,福在其中,你一定不会冻着,不会饿着。

  自古至今,中国、外国,你什么时候听到真正修行人饿死的?没听说过。唐朝道宣和尚,这是律宗开山祖师,他一天吃一餐,这是修戒律的,过中不食,他这一餐饭天人供养,这是历史上记载的。他也不需要托钵,也不要信徒送来,天人供养。这是真实的,自自然然佛菩萨、护法神找那些护法送来,不用你去操心,这才是正确的。可是很多人不相信,他那个信佛,半信半疑,不能深信,愿也就不切,念佛也就有口无心。所以念佛的人很多,往生的人少,原因在此地。不是经不灵,不是佛号不灵,经跟佛号是真灵,你不相信就没有法子。所以相信的人心清净,对于生活一点不忧虑,一点牵挂都没有,根本就不问,明天还没到,着急什么?这才是一个真正学佛人。所以诸佛护念,龙天拥护,真正的福慧。世间人为生活操心的,福薄,没有福,日子过得好苦。有福的人不操心,一点心都不操,佛菩萨安排,这个多自在。最大的福报,最殊胜、最难得的,是在这一生当中永脱轮回,往生净土圆成佛道。这个福报实在讲是诸佛菩萨所羡慕的,我们这一生当中都得到。世间人晓得求福求慧,不晓得到哪里去求,不知道怎样去修,真正可惜。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------