净空法师:往生的正因

念佛,净空法师

「极乐依正庄严」,这是成绩。极乐世界是什么世界?圣贤的世界,到那个地方去至少也是贤人君子,没有这个条件去不了。极乐世界依正庄严,是法藏比丘修行的成果,道场建立了。「三辈往生正因」,这一句是说遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的六道众生,特别是指六道众生,这上中下三根,你怎样修行才能往生,把往生的正因给你说出来。往生的正因是什么?发菩提心,一向专念。经文里面特别教导我们的,要修十善业。修十善业,这是善男子、善女人。净业三福头一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们今天将这一条十六个字,落实在儒释道的三个根,「孝养父母,奉事师长」,落实在《弟子规》;「慈心不杀」,落实在《太上感应篇》,末后这一句「修十善业」,落实在《十善业道经》。这是净业的第一个根,根本的根本,我们不能不做。怎么个做法?学会发起六和敬,我看到六和敬资料里面有,这三个根都有,《弟子规》功过格、《感应篇》的功过格,很好!我看了很欢喜。只要我们每天认真去检查一下,每一条对一对,我今天做到没有?天天这样对,三个月效果就出来。数据里面的《十善业道经》是节要,经文比较长,初学的人不太方便,我从经文里把它节录出来,最重要的,念节要就可以,每天念一遍,真管用!然后发菩提心,一向专念。
  

实在讲,发菩提心,真正把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,每天念一遍,认真去学习,就是发菩提心。为什么?它是清净平等觉的落实,清净平等觉就是菩提心。我在前后多加了两个字,前面加个「真诚」,菩提心之体,清净平等正觉是菩提心的自受用,「慈悲」是菩提心的他受用,这十个字是菩提心的总纲,三个根是菩提心的细目。菩提心什么样子?三个根就是菩提心的样子。得真修、真干!这几天跟同学们分享的,最重要的一句话,「一向专念」,心里真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外万缘放下,这叫一向专念。我们决定不可以把菩提心跟儒释道三个根分开,那你就错了。三个根跟菩提心是一体,一桩事情,菩提心是起心动念,三个根是万善同归的总纲领。起心动念不违背三个根,与三个根相应,那叫真发菩提心。一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛,这一句佛号才管用。所以「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这样念佛保证你往生净土,保证你现前得到无量的法喜,叫法喜充满,常生欢喜心。你的烦恼、习气、忧虑全都一扫而光,你说你多快乐!极乐世界那个乐,现在就享受到。

文摘恭录—净土大经解演义(第一五四集)2010/10/1 檔名:02-039-0154 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------