净空法师:奇特胜妙超出思议第一方便:难信之法

念佛,净空法师

  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  要解【诸佛功德智慧。虽皆平等。而施化则有难易。净土成菩提易。浊世难。为净土众生说法易。为浊世众生难。为浊世众生说渐法犹易。说顿法难。为浊世众生说余顿法犹易。说净土横超顿法尤难。为浊世众生说净土横超顿修顿证妙观。已自不易。说此无藉劬劳修证。但持名号。径登不退。奇特胜妙超出思议第一方便。更为难中之难。故十方诸佛。无不推我释迦偏为勇猛也。……。】

  ‘诸佛功德智慧,虽皆平等,而施化则有难易。’这是从总体上来说。十方三世一切诸佛如来,可以说是同一个心愿,那就是普度众生。“普度众生”这句话,用现代话来说,就是普遍帮助一切众生圆满成佛,就这个意思。如果不能叫一切众生圆满成佛,这个众生没有得度。诸佛虽然同一个愿望,功德智慧能力都相等,没有差别,“虽皆平等”,但是“施化”,施是设施,化是教化,设施教化真的有难易不一样。这个难易,不是从佛那边说的,是从佛教化对象来说的。对象如果是根性利的,那就容易;根性钝的、业障深重的,那就难了。难易不是从佛那里来的,是佛教化众生对象有难易不同。那些很难成就的,要如何去帮助他?这真的是一个大问题。如果不想方法帮助这些业障深重、根性极钝的人;换句话说,他们成佛可以说没有指望。阿弥陀佛在西方世界化现净土,就是为这些人而设的。容易得度的、容易教化的,诸佛如来千经万论度那些人,没有办法得度的,就是业障深重的这些众生,统统劝导他往生西方极乐世界

  所以,有一些人就误会了,西方极乐世界是度那些无知识的老太婆,哪里比得上大乘法门?比不上。这是他们看错了,殊不知佛设这个法门,没有想到这个法门超越了大乘、超越了一乘,不知道它是直捷成佛的法门。所以这些业障深重的人、根性极钝的人,他一接受,那马上就成佛了。不接受,那慢慢来,还得轮回,时间那还久远得很。他为什么能信,为什么能愿?这个问题,我们很多年都参不透,都搞不清楚。读了《无量寿经》,这才恍然大悟,原来能信的人,是过去生中生生世世累积的善根福德成熟了,他才能信,他真的不偶然。不能够接受的人,是他过去生中没有这样深厚的善根。这才把这个问题解答了。

  底下是讲环境难易,我们确实是要选择环境。‘净土成菩提易’,成菩提就是成佛,西方世界成佛容易。‘浊世难’,浊世,不讲他方世界,单讲我们这个世界,我们这个世界成佛难。‘为净土众生说法易,为浊世众生难’,在西方极乐世界,每个往生的人都得阿弥陀佛佛光的普照,又得阿弥陀佛本愿威神的加持,所以人到西方极乐世界就忽然聪明,智慧就开了,佛一说马上就开悟。不像这个地方,这个地方诸佛菩萨来为我们讲经说法,我们也很难开悟。

  ‘为浊世众生说渐法犹易,说顿法难。’古德跟我们说,这两个世界成佛说法,把它归纳起来至少有十种不相同。第一,净土你常常见佛,你不离开阿弥陀佛。纵然我们讲带业往生,在这个莲花里面,有很多人问,《观经》上讲的,下品下生要十二劫花才开,花开见佛悟无生,这才见到阿弥陀佛。那十二劫在花里面怎么办?诸位要知道,在花里面也见阿弥陀佛,见阿弥陀佛的应化身;也见到文殊、普贤、观音、势至,见到诸佛菩萨的应化身;也见到诸上善人,确实诸上善人俱会一处。这四土一生一切生。三经合起来看,这事情我们就明了,就没有疑惑,花开见佛是见阿弥陀佛的报身,不是见应化身。花一开,就是实报庄严土、常寂光净土。可见得花没有开的时候,叫凡圣同居土、方便有余土;花开是实报土。没有开的时候,佛与诸上善人都见到,这就是品劣的意思。而且花没有开的时候,就有能力到十方世界去供养诸佛,到十方世界去度化有缘的众生,这个是不可思议,这叫难信之法。所以不离开佛。第二,常闻法,闻法不间断。三经都给我们说西方世界“六尘说法”,不但佛说法,菩萨说法,诸上善人说法,鸟说法,树也说法,乃至于风吹罗网都说法,六尘说法。所以,你不会迷惑,不会退转。不像这个世间闻法很不容易,人身难得,佛法难闻。第三,净土诸上善人俱会一处。你所接触的人都是帮助你、提携你,没有障碍你的。我们这个世间障碍我们的人太多,那就难!第四,净土没有魔事,这个世间是群魔扰乱,这就难了。第五,净土是无量寿。这个世间是六道轮回,难易的差别可想而知。净土圆证三不退,那当然容易。而这个世间,实在讲进得少、退得多,你要不能往生,纵然这一世精进不懈,死了以后来生再得人身,继续再努力,可是这一转世,前世的功夫忘得干干净净。这一投胎来之后,什么都要从头来起。虽然阿赖耶识种子力量强,学得比较快一点,依旧是从头来起。总不能出生就开始学,不可能的!总得要到十几岁、二十岁;换句话说,一耽误,就耽误十几二十年,就中断了。所以这是非常困难的一桩事情,真的是退得多、进得少。净土决定是一生成佛,他寿命长。我们这个世间成佛要三大阿僧祇劫、要无量劫,这两个世界不能比。这末后讲,为浊世众生说渐法容易,大家容易接受,说顿法很多人不相信,不能接受。

  ‘为浊世众生说余顿法犹易,说净土横超顿法尤难。’这是难上之难!什么是“余顿法”?其它的顿法,“禅”是其它的顿法,真的比较容易,接受禅的人多,接受净土的人就少了。这个确实是对学佛人当头棒喝!‘为浊世众生说净土横超顿修顿证妙观,已自不易。’这一句所说的,就是实相念佛跟观想念佛。实相念佛接近禅,观想念佛,像《观无量寿经》里面讲的十六观,那已经相当不容易了。因为那个修行,修观真的是很辛苦,要下功夫。‘说此无藉劬劳修证,但持名号,径登不退,奇特胜妙超出思议第一方便,更为难中之难。’讲实相念佛、讲观想念佛,还有个道理,观还真不容易,比较还能让人接受。这个法门怎样?这个法门不必那么辛苦,只要信愿持名,你就能够证得三不退。实实在在说,相信这个法门真不容易,你们诸位同学在座不觉得,怎么不容易?我们不是都信了吗?如果你冷静去观察一下,去打听一下,学佛的人有多少,有几个人相信念佛的?这一观察,一统计,这才真的明白。相信这个法门的少,学其它法门的人多,这个法门的确是少中之少。所以这个是“奇特胜妙”,奇是希奇,特是特别,殊胜极妙!这个法门“超出思议”,超出就是不可思议,我们简直没有办法去想,也没有办法去讨论。为什么?因为它是诸佛的境界。连等觉菩萨都没有办法思议,我们谈什么!这是第一方便,佛度众生,所有一切法门都叫做方便法门,这是无量方便法门里面第一方便。这是真的,不是假的。因为这个法门是能叫凡夫立刻成佛,它不是第一方便,那谁是第一方便?所以为众生说这个法门,那叫难中之难!…… (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------