净空法师:真正的供养

供养,净空法师

「广修供养」,这也是平等的。需要帮助的人,我们能有一分力量就尽一分力量,尽心尽力帮助他,帮助他解除眼前的生活、或者工作、或者其它的一些困难,我们要帮助他。学佛的人不能忘记,最重要的是帮助他觉悟,帮助他回头是岸,这个重要。释迦牟尼佛,就是诸佛菩萨出现在世间,没有别的事情,就这一桩事情,帮助我们大家回头是岸,帮助我们破迷开悟,自然就灾消福来。迷破了,灾就消了;真正觉悟,福就来了。真正的福报是从觉悟来的,这个不能不知道。然后你才晓得,为什么说佛门福报大,世出世间要想培福,在佛门里种福是第一大,佛是无上大福田,供养三宝。而供养三宝,诸位要记住,不是财物,用财物来修供养福报不大。你看大乘经里面都说,你用大千世界七宝去供佛,谁能做得到?大千世界的一个天王摩酰首罗天王,大概只有他可以做到,别人哪有那么大的福报!佛说比不上给众生说四句偈的福报。这是佛特别给我们强调法布施重要!为什么?无量的珍宝,你能叫他富起来,他脱贫,他富贵,富起来了,他没智慧,没智慧富起来不是好事情,他天天去作恶,那反而叫他堕落,那不是真的帮助他,那害了他。真正帮助他是教他,帮他觉悟,帮助他回头,帮助他明理,了解宇宙人生真相,这是真正的供养。所以佛在经上一再提示我们,一切布施当中法布施是第一。法布施头一个是修行,用修行供养,真供养,不是用钱财,用修行,如说修行,用这个来供养三宝、供养佛菩萨。佛菩萨在经典教导我们,我们真落实了,把经典的道理变成我们的思想,经典里面的教诲变成我们的生活行为,是真供养,诸佛赞叹,无量无边的福报。佛力加持你,你真修行的时候,你自性里面的福报现前,自性的福报跟诸佛如来的福报无二无别。所以你要懂得供养,从改变自己的心态做起。

文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)2010/8/31 檔名:02-039-0130 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------