净空法师:烦恼怎么断?智慧从哪里来?

放下,净空法师

  出自净空法师地藏经讲义》

  我们要问我们能不能做到?当然能,如果不能,这些话佛就不会跟我们讲,佛所说的我们做不到,这不叫开玩笑,佛来吊口胃,那佛就有过失。佛所说的都是我们可以做到,问题你肯不肯做,如果你肯做,没有做不到的,转变就在一念之间。圆顿大教之中,只要把自私自利的念头舍掉,你就能做到。只要你起心动念为一切众生,一切不是这一个地区,不只这一个国家,也不只这一个世界,也不是这个三千大千世界,尽虚空、遍法界一切众生,你才真正做到心包太虚、量周沙界,你的境界就转过来,就入诸佛如来的境界,你就得诸佛如来的护念加持,智慧就开了,烦恼就断了。烦恼怎么断?你要晓得烦恼的根是什么?根就是我执,自私自利,这是烦恼的根。你今天自私的念头没有,念念为众生、念念为佛法、念念为虚空法界,你的烦恼根本就没有,哪里要断?不断自然就没有;烦恼没有了,自性般若智慧就现前。

  你们天天求智慧,不肯发心为一切众生,智慧从哪里来?怎么会现前?念念都是自私自利,这是大障碍。不但十法界你不能超越,六道都不能超越,不但六道不能超越,欲界都不能超越,你说你生活里头空间多小?你活得多辛苦!你活得多可怜!什么原因?坚固的我执,分别执著,我们生生世世无量劫来受这个害、吃这个亏,自己一定要晓得、一定要明白,放下分别执著,放下自私自利,你前途一片光明,大自在、大福德就现前。我们也曾在经典里面听佛这个说法,这部经好,一开端佛放光明云,世尊为我们说出十种光明云,那是自性的流露,这里面有大福德、大吉祥、大圆满,只要一念私心舍掉,你就全都得到。诸佛菩萨得到,他没有私心,他没有私欲,我们凡夫得不到,就被私欲障碍住。佛经里面常讲二障、三障,二障是烦恼障、所知障,烦恼障就是欲望,自私自利,所知障就是成见,自己的想法、自己的看法,所知障;这两种障碍障住你的性德不能现前,你说多可惜!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------