净空法师:自己心里没有魔,外魔对你没有办法!

净空法师,着魔

摘自净空法师讲《普贤行愿品的启示》,编号:04-07-09

  『于诸惑业及魔境』,"惑业"是自己本身具足的,迷惑造业。我今天心清净,心真诚,再也不迷惑,再也不造业,迷惑造业没有了。"魔境"是外面的境界。外面魔,自己心里没有魔,外魔对你一点办法都没有。内里头有"诸惑","诸惑"是内魔,外魔才有办法侵入来扰乱你。《八大人觉经》上给我们讲魔有四种,第一个是"五阴魔",这个没有办法,我们每个人都有,我们这个身就是五阴身。五阴是什么?"色",色是物质,我们的肉身是色;"受、想、行、识"是心,识是心,受想行是心理作用,心跟心理作用,这是魔,这是五阴魔,我们没有办法摆脱。到什么时候才能摆脱?念佛念到理一心不乱就摆脱了,参禅到明心见性就摆脱了。怎么知道摆脱了?《心经》是做个证明,《心经》一开头,"观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空",他就摆脱了。我们今天五蕴不空,我们没有照见,天天念《心经》也枉然,没有用处。那在禅家讲功夫。

  禅家功夫分三等,最浅的是"观照",观照得力,功夫才上轨道,如果观照不得力那就白修了,所以最浅的功夫是「观照」。再深一层,"照住",照住就是得禅定禅定有浅深次第不等,通常佛在经上把禅定功夫浅深分为九个等级,在三界之内,色界天四禅四个等级,无色界天四定四个等级,八个,第九定超越三界了。阿罗汉、辟支佛所证的是第九定,这就是照住,还没"照见",再往上提升就是"照见",照见就见性了,真心显露,菩提心自然就现前。这是我们讲禅家的功夫层次。

  念佛人也一样,念佛人最低的功夫是"功夫成片",功夫成片相当于禅宗的观照得力,照住相当于净土宗的"事一心不乱",照见相当于净土宗的"理一心不乱"。禅宗修学很难,净土宗就用一句佛号,一句佛号念到底,功夫成片也是用这个方法,事一心不乱也是这个方法,理一心不乱也是这个方法,甚至于将来到成佛还是这个方法,一句佛号永远不改变。大势至菩萨在《圆通章》里面教给我们,"不假方便,自得心开","假"是假借,不要借任何法门来帮助,就是一句佛号念到底,念到理一心不乱,心开意解,大彻大悟,明心见性,他怎么不断惑?到这个时候就照见五蕴皆空,才能破五阴魔,可见得破五阴魔是要真正的功夫,没有这个功夫,五阴魔是破不掉的。

  第二种魔是"烦恼魔",烦恼就是魔。烦恼从哪里起来的?从贪瞋痴起来的,所以贪瞋痴叫三毒烦恼。修行,不仅是禅宗,任何一个宗派都要求从根本修。你晓得什么是根本,既然知道贪瞋痴是所有一切烦恼的根本,我们要想断烦恼,把这个东西拔掉就好了,根拔掉了,枝叶就不要管了,自然就没有了,这是会修的人。不会修的人在烦恼里面枝枝叶叶在修,能修得到吗?好像是断掉了,过两天又起现行,为什么?根在,像树枝一样,剪掉了,过了几时又长出来,它有根在,所以你必须把根拔掉。用什么方法把这个根拔掉?断贪要用布施布施度悭贪。菩萨六度里面,第一个是布施,就是贪心太重,用布施的方法把你的贪心度掉,所以那个度是度自己不是度别人。我们布施的功德在哪里?功德是把自己的贪心破掉,这叫功德。布施是功,得到的是我贪心没有了,贪心没有了,心地清凉自在。布施不是别人得好处,自己得好处,别人得好处太有限了,那一点点好处算得了什么,自己得的好处太大了。无量劫来生死轮回就是贪瞋痴在做主,今天我们把贪瞋痴拔掉,换句话说,轮回就摆脱了,永脱轮回。怎样把瞋恚断掉?六度里面的忍辱,忍辱度瞋恚。用什么方法来破我们的愚痴?愚痴就是无明,六度里面的般若,般若度愚痴。所以六度度什么?度自己,菩萨修六度是度自己,度自己首先要把自己的烦恼魔断掉,菩萨用这个方法。

  此地,普贤菩萨是菩萨里面上上乘者,他教给我们的方法比通常大乘菩萨修行的方法高明太多了,他教给我们"清净波罗蜜",我心清净了。你有贪爱,心不清净;你有瞋恚,心也不清净;你愚痴,心还是不清净。心要清净了,贪瞋痴烦恼魔自然就没有了,它无处藏身自然就没有了。用什么方法达到清净心?一句阿弥陀佛,一心求生净土,心就清净,没有第二念,没有二心。心清净,行清净了,所以才能够破烦恼魔,这是四魔里面的第二种。

  第三"死魔",死魔也是对修行人讲的。修行虽然你很用功、很勤奋,精进不懈,但是断烦恼难,破所知障也难。佛法经典那么多,你功夫还没有得力,经典还没有念完,寿命到了,这糟了,这一死又要轮回。我这一生没有过失,没有犯罪,都做好事,来生又再得人身,你能够生下来就再学吗?不可能。到你接触佛法,想学佛法,最早也是十六、七岁,换句话说,这一死一生当中拖了十六、七年没学,早把它忘得干干净净,纵然遇到佛法还得从头来起,不能接着来。我们现在这个样子就是如此,生生世世修学都不能出离轮回,没有办法了生死,这一生一死有隔阴之迷,前世的忘干净,今生只好从头再来,多苦!依据《无量寿经》、《金刚经》上所讲的,我们在座每一位同修,你们接触到佛法能生欢喜心,能在此地坐两小时,不偶然,经上给我们讲,这是过去生中无量劫来种植善根福德因缘无量无边。你有这样深厚的善根,为什么今天还是这个样子?就是因为隔阴之迷,所以你不要想"我这一生修得不错,虽然没有修成功,我来生接着再干"。我过去生中修得也不错,这一生中怎么样,你就晓得来生是什么样子,才知道这个问题严重,才知道这个事实之可怕。所以死魔很可怕。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------