净空法师:真发菩提心帮众生成佛作祖,障碍很多(2)

我是在一九八三年到洛杉矶,我下了飞机他就来看我,就给我提出这个问题。他说怎么办?我们念了一生的佛,想往生,说不能带业,这没指望了。我看他吓得可怜的样子。我说经上没错,是没有说带业往生,我反过来问他,

  我是在一九八三年到洛杉矶,我下了飞机他就来看我,就给我提出这个问题。他说怎么办?我们念了一生的佛,想往生,说不能带业,这没指望了。我看他吓得可怜的样子。我说经上没错,是没有说带业往生,我反过来问他,我说经上有没有讲四土三辈九品?他说这个有,这经上有。我说,有,那不就行了吗?如果不带业,哪有四土三辈九品!我说观世音、大势至还带一品生相无明,是不是业?他一想没错,他还带一品业。如果说消业不带业,何必要往生!西方极乐世界只有一个人,阿弥陀佛,他不带业,除了他之外,等觉菩萨都带业。这他才破颜而笑,这个没错。四土三辈九品怎么分?就是带业多少分的,带的业少品位就高,带的业多品位就低,没有不带业的。

    我们讲菩萨的品位,这个大家容易懂,《华严经》上有。菩萨为什么有四十一个阶级,四十一位法身大士?这四十一个阶级之分就是带无明多少不一样,带业,无明业。初住菩萨破一品无明,无明一共四十一品,破一品无明带四十品,这不是带业吗?等觉菩萨最高了,四十一品无明破了四十品,还带一品,他怎么不带业?等觉菩萨那一品无明破了,那就成佛了,那就不带业了。所以如果西方极乐世界不带业,那么大个世界只住一个人。这他才恍然大悟。所以魔障碍佛法无所不用其极,我们要晓得,处处障碍你,阻止你不让你修行,不叫你成就。他晓得你喜欢学佛,不要修念佛法门,那是密宗里面,陈建民,已经死了,去年十一月死的,魔王,大魔王。他叫你改学密,跟他学去,跟他学就没错了,你学别的法门决定不能成就,只有跟他学才成就。现在这个世间像这些流言太多了,说之不尽。我们这个法门是依法不依人,我们所依据的是净土三经,或者净土五经。我们不依神通,我们也不依感应。可是念佛念到相当程度自然有感应,自然有神通,但是我们还是不依,我们还是依经典,把经典里面所说的我们做到。

    可是经典也有人破坏,这东西真是麻烦。我有一年到佛光山,很早了,是我离开佛光山以后没有多久的时候。佛光山那时候刚刚就是朝山会馆建好的时候,其他的建筑都还没有,只有一个佛学院,最早建的。以后这个朝山会馆建好了,后面大殿统统都还没有的时候,我曾经到那边去。那个佛学院就有一个学生来跟我说,他说他们有个老师,这老师也是出家人。居然在上课的时候告诉他们,西方极乐世界是假的,阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛就是太阳神。他问我这个出在什么地方?出在哪部经上?我就跟他讲,我是浅学,《大藏经》虽然看了一遍,哪里记得那么清楚?我就印象当中没有这个说法。所以我就告诉他,哪个老师跟你说的,你还是请教那个老师,你叫他把《大藏经》哪一部经找出来看一看,阿弥陀佛是太阳神,你去找找看。胡造谣言!从哪里传出来的?从日本传出来的。连《弥陀经》他都把你否定掉,说《弥陀经》是伪造的,不是真的,你看看这多厉害!经典都给你毁掉。

    我听到这桩事情之后,我才把窥基大师的《弥陀经通赞疏》找出来,印出来流通。我为什么要找这个经,印这个批注?证明《弥陀经》是真的,不是假的。玄奘大师在印度十七年,他在路上走了一共两年,整整是连来带去十九年,他在印度住十七年,走回来是一年的时间,走一年才走到。玄奘大师到印度去,动机就是对梵文经典流传到中国来所翻译的他不大敢相信。他怀疑经典翻译的恐怕失真,不太可靠,是这样一个动机到印度亲自去看看。回来之后,对于过去这些大德所翻译的经典,他没有加一个字的否定;换句话说,他统统承认了,这是玄奘大师给我们中国过去那些翻译的人做了个证明。不错!他也带回《阿弥陀经》的梵文原本,而且他也翻译了,可见得《阿弥陀经》确实是从印度梵文本里头传到中国来的,不是造谣言的,不是假的,是真的!玄奘大师自己也翻译过。

  尤其是难得的,鸠摩罗什大师翻译的不可靠吗?玄奘大师承认他翻得好,翻得没错。为什么?他最得意的一个学生,窥基大师是他最得意的学生,是他的传人,开创中国的法相唯识宗,法相唯识宗第一代的祖师就是窥基大师,玄奘的学生。他批注《阿弥陀经》,他不用他老师翻译的本子,这个地方我们要特别留意。在我们现在一般人讲人情,我老师翻的,我要给它批注流通,那应当一定选自己老师的。他们师徒两个都是依法不依人,鸠摩罗什大师翻的本子已经流通全国,依然叫它流通。所以玄奘新译的这部经,只提供一些人做参考,就不流通,以后收在《大藏经》里头,没有单行本流通。他的学生窥基大师批注《阿弥陀经》,选的本子选鸠摩罗什的本子,没有选玄奘大师的本子,这个了不起。玄奘大师没有怪他的徒弟,“你不孝顺,你为什么不批注我的本子”,没有说,窥基大师也没有觉得他对不起老师。

  要现在人还得了,现在要是老师自己翻的东西,他要注别人的本子,老师一定把这个学生开除掉,你以后不要再来见我。这就是今人不如古人的地方。古人是重dafa的流通,绝对没有个人的名闻利养,没有个人的名利,这是我们要明了的、要觉悟的。所以我们选择,只在法上选择,绝对不选择是哪个人。我们看他的东西,他东西真的是好,这个没话说,值得我们赞叹,我们才不至于把路子走错了。所以现在破坏佛法的多,特别是近来破坏净土,障碍你修净土,障碍你学净土。这个风气不断的在现在这个社会里增长,无论在中国、在外国,都是如此。如果我们明白事实真相,不被蒙蔽,不被障碍,那你这个人有大福报,福报浅的往往一下就被障碍住了。很可惜!你看无量劫来希有难逢的因缘遇到了,遇到怎么样?空过了。诸位要记住,你遇到了,你这一生不能往生就空过了;遇到了,这一生决定要往生! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------