净空法师:阿罗汉给我们的警觉

净空法师,宿命通

    经典当中,佛举阿罗汉做比喻。阿罗汉证了圣果,他的能力恢复了,宿命通、天眼通的能力恢复了,他能够看到过去五百世。过去五百世曾经堕过阿鼻地狱,阿鼻地狱那种情形,现在想一想的时候,身上都流血汗,心还是有余悸,还有恐怖,还有害怕,一提到阿鼻地狱,身上都流血汗。我们一般讲身上冒冷汗,他不是冷汗,是血汗,你才晓得地狱受苦之可怕、恐怖。
资料恭摘:华严经疏论节要研习报告  (第一八卷)  1997/11/16  新加坡佛教居士林  档名:12-16-18

    我们在经上看到阿罗汉,证得阿罗汉果,他有智慧、他有能力,他能够知道他过去五百世当中的状况。过去五百世曾经堕过阿鼻地狱,想到阿鼻地狱那里的情形,还是心有余悸,流血汗!还惊慌恐怖,心有余悸。我们过去也在地狱里待过,忘掉了,没有这个能力,记不起来。如果有阿罗汉的功夫,知道过去生生世世堕落受苦,哪有不发愤图强的道理!毛病习气哪有改不了的道理!不是改不了,是自己不肯改,这是真的不是假的。圣人跟凡夫差别就在此地,圣人肯改,凡人不肯改,不肯改那就没法子。到什么时候他才肯改,什么时候那个罪受到极处,他才回头,才肯回头,这个罪有得受了。所以这个结论结得好,如果不是深明因果之理,回头很难很难!
资料恭摘:了凡四训菁华—改造命运,心想事成  (第四集)  1999/5  澳洲净宗学会  档名:19-013-0004

    阿罗汉证得圣果,有相当深的定功,他的神通能知道过去五百世。过去,他没证阿罗汉!过去五百世生死轮回,其中有不少次是在地狱里,想到从前在地狱里的情形,身上都流血汗,心有余悸。我们有隔阴之迷,不晓得过去受的这个痛苦。如果不是非常恐怖,怎么会吓到身上流血汗?一般人吓到流汗已经是害怕过度了。地狱苦!真正觉悟的人,要想在这一生当中永脱轮回,这叫发心菩提。为什么?这个人觉悟了,他不愿意再搞六道轮回,这才算是一个真正觉悟的人。如果还不想出离六道轮回,换句话说,这个人没有救。无量无边法门里面,只有净土法门有把握出离六道轮回。其他法门,你想出离,有能力吗?无论修哪个法门都必须断见思烦恼,才能超越六道轮回。断见思烦恼,在小乘是阿罗汉、辟支佛,在大乘是权教菩萨;如果你没有这个能力,想出去,出不去!
资料恭摘:阿弥陀经疏钞演义  (第二一二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-212

    更重要的,我们这一生一定要超越生死轮回,轮回实在太可怕了,我们一般人懵懵懂懂,不知道这事实真相。佛经上告诉我们,阿罗汉有六通,比我们聪明,他能够知道五百世的事情,过去五百世、未来五百世他都知道。看到从前自己堕地狱的情形,现在想起来还心有余悸,身上流血汗;这不是叫冒冷汗,身上流血汗,你就想到地狱是多么可怕,地狱是多苦。所以了解事实真相,必定发愿要超越六道。超越六道真正可靠的方法,真正有把握的方法,我们自己能够做得到的,实实在在说就是念佛求生净土。其他的经论修学的方法,在理论上讲可以说得通,事实上怕的是我们做不到。做不到的原因实在讲非常简单,第一个,我们的烦恼习气太重,业障!第二,现在的社会风气不好,名闻利养、五欲六尘诱惑的力量太大了。内有烦恼,外有诱惑,你还能成就吗?这不能成就。所以,真正要想成就只有带业往生,除了这条路之外,没有第二条路好走,所以我们这次特别选定这个法门。我自己接受这个法门,也是很辛苦、很不容易,学佛学了四十多年,到最近这十年才相信这个法门,以前都很难接受。可见得这是佛讲的,这个法门叫难信之法,真的是难信。我是从讲《华严》、讲《楞严》、讲《法华》里面明白这个道理,看清楚这个事实,所以回过头来专念弥陀,专修净土。
资料恭摘:佛说阿弥陀经要解菁华  (第一集)  1993/11  马来西亚  档名:01-12-01

    阿罗汉有神通,有宿命通,他知道过去世五百生的事情,五百生这地狱里头不知道打了多少次滚,想到地狱,身上流汗,汗是红色的,血!就是犹有余悸,想到了可怕,一身流血汗,你才想到地狱多苦。我们是麻木不仁,忘掉了,不知道地狱苦,再堕到那里面去,后悔来不及。所以一定要常常提高警觉,这个警觉就是「不忘菩提心」。不管我们做什么事情,决定心里头不要沾染名利,绝不贪图利养,一心一意只求西方极乐世界
资料恭摘:无量寿经  (第十九集)  1989/4  新加坡  档名:02-03-19

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------