净空法师:自己要真修,觉悟只在一念间

修学,净空法师
摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  我们的学习,一定要以佛菩萨的教诲为标准,那个标准是我们自性本具的标准,不是从外头来的。我们如果肯定这一点,就会很认真、很努力的去学习,知道这样去做与性德相应,这样的修学才能够开发自性;禅宗里面讲的“明心见性”,这是走明心见性的路子,教下里面讲“大开圆解”,我们净土宗里面所说的“理一心不乱”,名词不一样,意思完全相同,我们把修学的方向、目标定在这个地方,那就正确了。我们的修学要认真、要努力,一定要知道,我自己努力认真学习,如诸佛菩萨一片慈悲,如一切宗教里面的神圣泛爱世人,平等广泛的爱一切众生。爱一切众生,怜悯一切众生,就要帮助一切众生觉悟,帮助一切众生离苦得乐。我不认真修学,我就没有帮助他,他们就多受一天苦;我自己认真努力修学,帮助他们觉悟,他们就早一天离苦得乐,这就是佛家常讲的“积功累德”。

  我们自己要真修,怎么个修法?必须把自己过去种种污染洗刷干净。哪些污染?自私自利的污染,名闻利养的污染,贪瞋痴慢的污染,五欲六尘的污染,这个东西要是不洗掉,是你的障碍;要很认真的把它洗刷掉,你会得大自在,你会得真解脱,你的智慧德能自然就现前。圣贤教诲不难,难在我们不肯把自己的烦恼习气洗刷干净,我们不肯干。在日常生活当中,六根接触六尘境界,还是随顺烦恼习气,这就不行了,这个问题严重。什么时候你能把这个断干净,什么时候你就成佛了;纵然还不是圆满佛,你一定证分证佛位。所以生、佛总在一念之间,就看你这个念头能不能转得过来。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------