净空法师:念佛成佛:当生成就的法门

念佛,净空法师
摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  究竟脱是成佛,脱是解脱,究竟的解脱。为什么?因为你生到西方极乐世界是一生,不是第二生去的。诸位同修一定要知道,凡是生到西方极乐世界的人,临终时没有断气,人是活的,看到阿弥陀佛来接引,我们跟佛走了,是活着去的,跟佛走了才断气,不是死了以后才往生。这个法门是不死的法门,不是死了以后走的,是当生。所以念佛功夫好的人能够预知时至,自己晓得什时候佛来接引,不生病,走的时候欢欢喜喜、快快乐乐,有站着走的,有坐着走的,多自在!

  倓虚法师在佛七开示跟我们说过,他说他一生中亲眼看到念佛临终不生病,自自在在往生的,站着走的,坐着走的,他看到二十多个人,听说的那就太多了。《念佛论》里面讲的三个人,多自在!极乐寺的修无师,山东的郑锡宾居士,青岛拉黄包车的太太张氏,那是坐着往生的,这是他亲眼所见的,他是青岛湛山寺的住持。这个法门是真正不死的法门,你是活着到西方极乐世界,到达西方极乐世界跟阿弥陀佛一样无量寿,所以一生圆成佛道,成的是究竟圆满佛。所以这个法门,是当生成就的法门。真正相信、真正肯修,这个人的福报大,在六道当中任何一个人,不要说人间的帝王,天王也比不上他。《无量寿经》上我们读过,成佛机缘成熟的人,是过去无量劫来你所修行的善根成熟,现前得到十方一切诸佛如来冥冥中的加持,使你接触到这个法门,立刻就能解、能信、能愿、能行,这谈何容易!所以我们自己一定要珍惜,决不能在这一生当中空过,那就太可惜!

  《要解》告诉我们:本师释迦牟尼佛修什么方法成佛的?这也是古来大德没有提醒过我们,蕅益大师在《要解》里头提醒我们。《弥陀经》上,佛告诉舍利弗尊者:“当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”得阿耨多罗三藐三菩提就是成佛,换句话说,释迦牟尼佛成佛就是念阿弥陀佛,修这个法门成佛的。这部经我们天天念,我们疏忽了,大师这一点醒,我们这才明了。说此难信之法,难信之法就是持名念佛的方法,所以佛是念佛成佛的。佛把念佛成佛这个方法教给我们,我们自己成佛的机缘成熟了,佛这一点醒我们,我们立刻就得到受用。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------