净空法师:回头就是菩萨(2)

所以有一些同修,在念佛堂念了一段时期告诉我,他说:我不念佛的时候,常常听到佛号。问我是什么原因?我说这个情形是平常,很平常的。我昨天晚上在飞机上,飞机飞行了六个小时,我几乎在飞机上听到佛号,我没念,

  所以有一些同修,在念佛堂念了一段时期告诉我,他说:我不念佛的时候,常常听到佛号。问我是什么原因?我说这个情形是平常,很平常的。我昨天晚上在飞机上,飞机飞行了六个小时,我几乎在飞机上听到佛号,我没念,听到念佛的声音至少有两个小时,感应不可思议。心清净的时候,你就听到了;如果心里想别的事情,这佛号就没有了;常常保持清净心,常常听到佛号的声音。谁念佛?夏莲居老居士讲得好,阿弥陀佛念佛,那是真的,念佛堂里弥陀念弥陀,我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们。一心念佛求生净土,这是最殊胜的转变,我们从凡夫转成佛道,比菩萨高得太多了。

  但是要记住,往生净土最重要的条件是清净心,《无量寿经》经题上「清净、平等、觉」,这是最重要的条件。清净,烦恼放下了,执著放下了;平等,分别放下了;觉,妄想放下了。所以妄想分别执著要彻底放下,我们用「清净平等觉」心念阿弥陀佛,就是弥陀念弥陀。我们在《无量寿经》上读到,释迦牟尼佛告诉我们,阿弥陀佛有一个名字就叫「清净平等觉」,所以我们的心做到「清净平等觉」,这就是弥陀,弥陀的化身,我们摇身一变就变成弥陀的化身。人人都做得到,问题就是你肯不肯做?所以我们要发愿,要发一个狠心,把这个世间名闻利养、五欲六尘,拉拉杂杂的东西统统舍得干干净净,心里面只有一句「阿弥陀佛」,只有一个「清净平等觉」,我们就转过来了。这样念佛决定相应,这样念佛决定得生,我们在念佛堂念到功夫成片,一心不乱,就不难了。灾难就没有了,六道轮回、十法界的果报也没有了,极乐世界、一真法界现前。你要问什么时候现前?一念相应一念佛,念念相应念念佛;一念相应就现前了,就一念现前,念念相应就念念现前。这都是如来的真实语,我们应当学,应当认真努力来修学。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

选自净空法师专集

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------