净空法师:如何提升生活境界

九八年早餐开示— 如何提升生活境界 1998/11/17 新加坡净宗学会 档名:20-13-1117 佛陀的教育是教我们作佛,诸位同学都很清楚,在十法界里面,佛法界是真实、究竟、圆满。而诸佛如来起用,这就

九八年早餐开示—如何提升生活境界  1998/11/17  新加坡净宗学会  档名:20-13-1117

  佛陀的教育是教我们作佛,诸位同学都很清楚,在十法界里面,佛法界是真实、究竟、圆满。而诸佛如来起用,这就叫菩萨。我们在《无量寿经》上读到,菩萨对於一切众生,都能够「作不请之友」。换句话说,不必要一切众生找到我们这个地方来,我们才帮助他,那就不是真菩萨。真菩萨一定是主动去帮助一切苦难众生,只要你见到、只要你听到,你一定就伸出援手。今天我们在此地,李木源居士发大心,要办一个佛教教育学院,我们首先要明了,佛教教育培养的是什么人?教育的目标是什么?一定要清清楚楚、明明白白。前一次我说过,这是一个特殊教育,跟世间教育完全不一样。世间教育是人道的教育,在十法界是人法界的教育,佛陀教育在十法界里面是佛菩萨法界的教育,它怎么会相同?我们必须要认清楚。如果把佛教育、菩萨教育拉下来,跟人法界的教育一样,佛菩萨的教育就是属於人法界的教育,它就不是佛法界,也不是菩萨法界。这个我们要懂得。

  佛法界可以包括十法界,菩萨法界也包括十法界,人法界不包括十法界。我们一定要有正确的理念,在这一生当中,时间非常短促,人生一百年,一百年很快就过去了。我是四九年到台湾,在台湾住五十年,五十年真正是刹那之间,太短促了,我们一个人在世间有几个五十年?所以这么短促的时间当中,一定要抓住,我们如何从人法界提升到菩萨法界、提升到佛法界,我们的修学功德才圆满。我们教学也是本这个理念,帮助人提升他的境界,这是佛教育。佛教育跟世间教育不相同,世间教育的终极目标是在获得名闻利养,尤其是近代教育思想,获得五欲六尘的享受。佛菩萨的法界不如是,它的目的是完成自己的德行,成就自己圆满的智慧,然后无条件义务服务社会、服务众生。世间人所追求的,佛菩萨完全舍弃、完全放下。因为觉悟的人明了,追求名闻利养,享受五欲六尘,必然会引起竞争。竞争到最后那就是斗争,诸位要晓得,竞争是斗争的前奏。诸佛菩萨希望一切众生,都能够互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互相合作,要想达到这个理想一定要舍去斗争,要想舍去斗争一定先要舍去竞争。

  今天这个世界,哪一个人心里头没有竞争、没有斗争?有这样的心,在佛经里面,诸位就很清楚能够体会到,这是属於哪一个法界,事实不是很明显吗?我们今天讲自己修行,如果我们还受环境的动摇,还会被鬼神戏弄,你的道心在哪里?佛经上跟我们讲得很清楚,真正皈依三宝,形式上无所谓,只要是你心地里真正皈依了,你从「迷、邪、染」回过头来依「觉、正、净」,不论你有没有经过这些形式,护法神都保护你。我们在世间许多善书里面看到,一个人心地厚道,心善、行善就有很多天神鬼神卫护他;他没有学佛,他没有受过三皈,他也有不少护法神保护他。护法神为什么保护他?尊敬他的德行,自自然然感动来护持。我们受戒了,戒经上告诉我们,每一条戒有五位护戒神;你受了五戒,你就有二十五位护戒神日夜守护,你怎么会被鬼神戏弄?怎么会被妖魔鬼怪戏弄?由此可知,形式上的三皈、受戒,是假的不是真的,自己以为很了不起,鬼神瞧不起你。

  印光大师是我们一个好榜样,他老人家示现给我们看,也是经年累月长时间的修学。他老人家七十岁之后,传记里记载很清楚,居住的地方蚊虫、蚂蚁、跳蚤都迁单,不干扰他,这是小动物。小动物会干扰一般人,不干扰老法师,为什么?对老法师尊敬。老法师住在这个地方,这个地方蚊虫、苍蝇很多,他老人家这一住,这些都搬家了,搬别的地方去了。我们想想,我们修的是什么?为什么人家能够感动六道众生,我们为什么做不到?妄心没舍,天天在打妄想,这怎么行?分别、执著没有放下,依旧是轮回心在造轮回业,六道众生谁会尊重你?谁会瞧得起你?我们念念希求往生净土,这只是一个愿望而已,能不能达到?未知数。有愿必有行,以行践愿,愿望才能圆满。

  最近我听到有不少同修被境界所转,所以我特别提醒大家,我们一定要有能力转境界。一般讲场所气氛不好,我们有能力把不好的气氛转变成好气氛,不好的磁场能转变成好的磁场,这是显示你修行功夫稍微得力。功夫得力的样子,这是最低限度的显示,希望大家认真努力。我们自己在境界里头转不过来,怎么样帮助别人?你说帮助别人是空话。所以首先要学著看破、放下,看破的是什么?万法皆空。《金刚经》上讲的是真话,「凡所有相,皆是虚妄」,何必在虚妄相里面去分别计较?错了。所有一切现象,六根所接触的,顺心的也好,不顺心的也好,全是妄想。你看清楚、看明白了,无论顺逆境界,你的心都是平静的,确实是以清净、平等、觉来跟大众相处,确实不沾染,妖魔鬼怪不能贴身。你要问为什么不能贴身?因为你没有身。你有身人家才贴上去,你没有身他贴什么?明明我们这个身在,为什么会没有身?没有执著就没有身,你有执著这个是我,那就有身。换句话说,你有我执,你就有身,你没有我执,你就没有身。这是为什么鬼神找不到你,贴不上身的道理。你念念都落在我、人、众生、寿者,鬼神怎么会不欺负你?你不善,他就欺负你,他就跟你开玩笑,他就捉弄你。

  在中国学佛的人,自古以来,可以说是绝大多数依《金刚经》修学,这是宗门里面称为顿教,不无道理。我们念佛求生净土,也不能离开《金刚经》上所讲的原理原则,如果我们依照这个原理原则去修学,我们往生必定是上上品,一定生实报庄严土,不会在下二土。我们发心出家,出家就是「学为人师,行为世范」,《金刚经》上所讲的这些道理方法,我们要认真的学习。为什么我们要学《金刚经》?因为我们不老实,用《金刚经》来帮助我们,达到老实念佛、老实作人、老实办事。参透了《金刚经》,这个人就老实了,老实就是佛,老实就是菩萨。为什么?他不再有妄想,不再有分别、执著,这就老实,你还有妄想分别执著,你就不老实。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------