净空法师:身行言教

学佛,净空法师

「行权方便,入佛法藏,究竟彼岸」。行权方便就在日常生活当中,从早到晚起心动念、生活工作、待人接物,要活生生的示现。示现什么?示现入佛法藏,究竟彼岸。这个也得要简单解释一下,入佛法藏,在日常生活当中像佛,释迦牟尼佛从早到晚,他怎么样生活,我们要能体会到,你才能学得到。释迦佛的一生只为一桩事情,除这一桩事情,什么事都没有,这桩事情就是教化众生,就这一桩事情。那我们就晓得了,此地是行权方便,善巧方便教化众生,这叫度脱一切。教化众生的目标在哪里?这个要知道,帮助一切众生破迷开悟,教化的大功就告成了。所以世尊,真的,圆圆满满做到中国古圣先贤讲的一句话,「身行言教」。身表现的是什么?戒律,把世尊言行举止记录下来就是戒律。从十善业道开始,到菩萨大戒圆满,都表现在日常生活当中,这是身行。经典,这是当时世尊教诲一切大众的,一切大众根性不相同,有上上乘根性,佛给他讲一乘法,《华严》、《法华》;有大乘根性的人,佛跟他讲般若、方等这些大乘经;有小乘根性的人,佛给他讲四阿含;还有人天根性的人,连声闻、缘觉的边都沾不上,人天根性。我们今天全是人天根性,为什么?小乘初果须陀洹要断三界八十八品见惑,我们做不到,这真的不是假的。所以我们自己要知道自己是什么样的根性,释迦牟尼佛一生的教诲,哪一部分是我们可以学得到的,不能躐等。

文摘恭录—净土大经解演义(第一O二集)2010/8/8 檔名:02-039-0102  

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------