净空法师:诸佛如来、一切万法,真相是什么?

学佛,净空法师

「又《如来不思议境界经》云:菩萨了知诸佛及一切法皆唯心量,得随顺忍,或入初地,舍身速生妙喜世界极乐净佛土中」。昨天我们学到这个地方,时间到了没有能够细说,这一小段经文很重要。菩萨了知,了是明了,知是知道,这在佛法里面也算是开悟了。不过悟有解悟、有证悟,解悟能达到这个境界,所谓深入经藏,长时熏修。这里面也有两种状况都能够得利益,一种是广为涉猎,博学多闻。现代这个时代,这种状况的人很多,大乘佛教八个宗派普遍涉猎,可是要时间,也要有好老师指导。他对于诸佛如来的境界能够了知,这是属于解悟,自己不能得到像法身菩萨那样的受用。第二种方式是一门深入、长时熏修,这样的人他在一部经、一个法门修学的时间很长,那肯定他能得三昧,得三昧就能伏烦恼,他就得自在,就开智慧。三昧的功夫深了,豁然之间就大彻大悟、明心见性,那他是证悟,跟解悟的境界完全不相同,他确实超越六道、超越十法界,得真实受用。这两种都能了知,了知什么?诸佛及一切法皆唯心量。今天科学家讲量子力学,与这一句经文很相应。

  量子是什么?极其微细的一个光点。这个光点从哪里来的?从振动来的,它不是静的,它是动态的。好像闪光一样,一闪一闪的,闪光,它的速度非常快,一个闪光就是一个量子的现相,这个东西很像大乘经里面所讲的念头,极其微细的念头。佛在《仁王经》上告诉我们,一弹指有六十刹那,这一弹指的六十分之ㄧ叫一刹那,一弹指有六十刹那,一刹那里面有九百生灭;换句话讲,量子,所看到光点的闪光,一刹那有九百次的闪光。这个闪光里面它有精神现象、有物质现象,不迷的时候,这个精神现象是见闻觉知,迷了的时候叫受想行识。受想行识就是见闻觉知,迷悟不相同。见闻觉知里面不但没有分别执着,连起心动念都没有,它是自性本具的,它没有生灭。迷了以后,这个现象叫阿赖耶、叫妄心,有生灭,生灭的时间很短,科学家发现了。我们读到世尊跟弥勒菩萨的对话,那说得更微细。弥勒菩萨说一弹指,一弹指有三十二亿百千念,他没有讲刹那、没有讲生灭。一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,还不够多,没有弥勒菩萨讲得多。弥勒菩萨一弹指三十二亿百千念,也就是我们计算出来是三百二十兆,一弹指有三百二十兆个念头,这就是量子力学里面所看到的光点,每个光点都是独立的,闪光灭了再闪光。科学家想的也很有道理,前面这个光点闪光灭了之后,下面这个光点接着又来了,又闪光,当中一定有空隙,再微细当中还是有空隙,不可能没有空隙的。就像电影的胶卷一样,在放映机里面放的时候也是镜头开关,开就是生,关就是灭,每一张开关与下一张肯定当中有间隔的,不过它间隔距离太短,我们肉眼还来不及分辨,它已经消失了,肯定是有。所以统统是心现识变。

  诸佛如来、一切万法,真相是什么?真相是心现识变。这个事实真相明白了,所以菩萨就得随顺忍。忍是什么?忍是定,忍是三昧,忍是不起心不动念、不分别不执着。一切万法,无量无边的诸佛刹土、十法界依正庄严放在面前,能不起心不动念、不分别不执着,而且又了了分明。像什么?像我们看电视一样,我们电视的画面是不是刹那生灭?在量子力学里头讲,就是极其微细的光点刹那生灭组成的这个现象。要用量子,我们说它科学也可以,量子科学这个眼光来看电视,那它就是一粒一粒闪光的一种连续相,连续不能叫相续,相续是前面跟后面完全相同,它这是每个光点都不相同,所以它是连续的相,不是相续的相。这个连续相实际上是空无所有,它生灭太快,忽生忽灭,生灭它没有停下来,是这么一个现象。所以在这个现象里面,正如同世尊在《般若经》上所说的,一切法,诸佛如来一切法,「无所有,毕竟空,不可得」,这叫随顺忍。他在一切法,就是一切现象里头,他不起心不动念、不分别不执着,他随顺忍,这是证悟的人,我们所说的法身菩萨,他在一切现象里面是这样的态度,绝对正确。不是他没有看清楚,不是没有听清楚,看得清清楚楚,听得明明白白,没有起心动念,这叫如来,这个人就是如来,他生智慧不生烦恼。

净土大经解演义  (第四十集)  2010/5/15  澳洲净宗学院  档名: 02-039-0039 
 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------