净空法师:佛说十善业道经(第一五五集)(2)

这就是《易经》里面所说的,「人以类聚,物以群分」,喜欢做什么的,他总有那些朋友,常常在一块聚会。在这个世间,喜欢打麻将的,他有一群打麻将的朋友;喜欢打高尔夫球的,他有那一批朋友;它一类一类,他自自然

  这就是《易经》里面所说的,「人以类聚,物以群分」,喜欢做什么的,他总有那些朋友,常常在一块聚会。在这个世间,喜欢打麻将的,他有一群打麻将的朋友;喜欢打高尔夫球的,他有那一批朋友;它一类一类,他自自然然到那里去。像我们绝对不会到那个场所,高尔夫球场我们绝对不会去的,为什么?没有兴趣,到那里去浪费我们的时间,我们是外行,一窍不通;哪个地方有讲经,我们一定会去。这就叫「人以类聚」。死后也是如此,你会到哪些场所去?你喜欢去的地方,他会到那里去。佛看得清楚,天眼。

  第十条,「漏尽智力」。「漏」是烦恼的代名词,烦恼为什么称「漏」?把我们自性里面的智慧、功德都漏掉了,取这个比喻。「漏尽智力,自知我生已尽,不受后有」。由此可知,漏尽智力是对自己不是对别人的;知道自己烦恼习气断了,知道自己不再轮回六道,知道自己不再堕落十法界,这叫「漏尽智力」。法身菩萨有,不圆满;法身菩萨确实绝不堕落在六道十法界里,但是在一真法界里头还有进退。我们在大经里面看到,到什么样的果位才不退?八地菩萨,八地叫「不动地」。由此可知,七地菩萨还会退转。但是在一真法界退转有个底限,就是「初住」;绝对不会退到初住以下,也就是说,绝对不会再退到十法界、退到六道,不会的,它有个底限。

  为什么这些菩萨还有进退?就是他精进、懈怠。他精进,就往上升;他懈怠,就往下堕落。原因在此地。八地以上真的不退转了。如来果地他晓得,他绝对不会退转到等觉;他那个「不受后有」是等觉菩萨,不会退转到等觉。所以他在十法界广度众生,随缘应化,应以什么身得度,他就示现什么身,应以什么方法得度,他就用什么方法;他的现身、他的说法都是善巧方便,都是为了利益众生,帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐。这是如来果地上十种究竟圆满智慧的能力,等觉菩萨都不能够跟他相比的。我们今天介绍到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------