净空法师:佛说十善业道经(第一五二集)(2)

我们今天在新加坡,诸位看得非常明显,如果得不到居士林李木源居士的护持,我们一筹莫展,我们在新加坡别说弘法了,立足之地都没有。所以我们听到人赞叹居士林,赞叹李木源,我欢喜!我也赞叹他是菩萨再来。他的成

  我们今天在新加坡,诸位看得非常明显,如果得不到居士林李木源居士的护持,我们一筹莫展,我们在新加坡别说弘法了,立足之地都没有。所以我们听到人赞叹居士林,赞叹李木源,我欢喜!我也赞叹他是菩萨再来。他的成就,就是我们整个佛法的成就;他要是失败了,那是整个佛法的不幸。我们明白这个道理,全心全力来配合,全心全力来协助。

  培训班这几年同学们的成就,我们听到信徒的赞叹。我在马来西亚到处普遍听到大家赞叹,我们同学在那边各处讲经,普遍受到欢迎,我们欢喜。这是个开端,希望要勇猛精进,一定要虚心谦下,要了解事实真相。别人为什么赞叹我们?因为没有人讲经,我们能讲,他就赞叹。我们真的行了吗?比起从前古来祖师大德,我们差远了。从哪里知道?看看古来大德的注解,我们都看不懂。所以知道别人对我们的赞叹,我们自己要晓得我们自己到底是几斤、几两,要清楚!不可以贡高我慢。别人对我们赞叹是不是超过了实质,自己心里要有数;我们心里对他们非常感激,但是,自己晓得自己不够,差得很远。所以从这些地方,天天去检点,去反省。

  『能如实知』,「如实」是真的知道了,『诸法自性』就是诸法实相,全部都落实在断恶修善。十恶不断不行!十善不修不能成就。我们自己修行,教化众生,从哪里开始?从十善业道开始。不但是印祖常说,虚云老和尚也常说。我过去讲不少经,一开端都引用虚老和尚的话,「深信因果,断恶修善」。宗门教下、显教密教的祖师大德,都是这样教导我们。所以深信因果,断恶修善,是世出世间修学的根本,我们不在这上下功夫,无论你怎么用功精进,最后都落空。好,今天就讲到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------